您目前的位置  >>   网站首页  >>   健康园地  >>  疫苗接种
接种麻腮风,预防麻疹腮腺炎和风疹
定义您的浏览字号:      发布日期 2013-02-20     文章出处:中国疾控网

麻疹、风疹和腮腺炎是常见的急性呼吸道传染疾病,主要通过打喷嚏、咳嗽和说话等途径,由飞沫传播,传染性强。

地震受灾地区存在居民聚集、住处狭小、空气流通不畅等因素,各个年龄段人群感染麻疹、风疹和腮腺炎等呼吸道传染性疾病的风险均增加。接种麻疹-风疹-腮腺炎联合疫苗(MMR),能同时有效预防麻疹、风疹、腮腺炎三种常见的急性呼吸道疾病。

MMR接种后的不良反应通常较轻微且为一过性。在接种后24小时之内注射部位可能会发生轻微疼痛和压痛,可伴发低热和局部淋巴结肿大。对既往有免疫力的人(包括既往接种人群及既往患过麻疹、风疹或腮腺炎的人群),进行接种无任何危险。

除了有疫苗接种禁忌证,对麻疹、风疹或腮腺炎易感的婴幼儿、青少年和成年人都应该接种麻风腮。患严重疾病、发热、有免疫抑制、使用大剂量的类固醇皮质激素治疗的患者和有过敏史者,已知对疫苗所含任何成分(包括辅料及抗生素)过敏者及妊娠期妇女禁用。