您目前的位置  >>   网站首页  >>   健康园地  >>  疫苗接种
关注结核病疫情 加强结核病防治
定义您的浏览字号:      发布日期 2013-03-29     文章出处:中国疾控网

结核病由结核分枝杆菌引起,容易经空气中飞沫甚至气溶胶传播。一名传染性肺结核病人,在一年里平均可以传染10至15人。新生儿接种的卡介苗不能预防成人患病。结核病患者主体是青壮年,导致家庭和社会劳动力损失。中学生和大学生也是结核病的易感人群,但往往被忽视。国家疾控中心近期对一起中学肺结核暴发疫情调查结果发现,在一个有77名初中生的班里,竟有37名学生同期患病。学习压力大,营养不足,缺乏运动锻炼,校舍条件差等是学生罹患肺结核的风险因素。

结核病可防可治。通过我国政府的推动和国际援助,国家免费提供结核病诊断和治疗。我国在1990年至2010间结核病死亡率降低了80%,患病率降低了一半。结核病治疗需要较长的疗程,一般结核病患者需要坚持每天服药6至8个月,不能间断,绝大多数都能治愈。但是,由于我国80%以上的肺结核病人在农村或是流动人口,医疗服务的可及性不如城镇居民和非流动人口,病人接受长期规范治疗的依从性差,往往治疗效果不好。