您目前的位置  >>   网站首页  >>   健康园地  >>  疫苗接种
专家:进口和国产疫苗在异常反应上无明显差别
定义您的浏览字号:      发布日期 2013-06-27     文章出处:健康报网

访谈嘉宾:
    郑景山,中国疾病预防控制中心免疫规划中心免疫服务与评价室主任、流行病学硕士,主要负责扩大国家免疫规划管理工作。
    刘大卫,中国疾病预防控制中心免疫规划中心AEFI监测室主任,主要从事预防接种异常反应监测管理工作。 
    新生儿为什么会接种疫苗后死亡
  主持人:两位好,我这有一个资料,资料显示,以新生儿接种乙肝疫苗偶合死亡为例。我国新生儿(0-28天)死亡率为10.7‰,全国每年出生儿童约为1600万;据此推算,全国每年约有17万名新生儿死亡,即每天约有466名新生儿死亡。按照我国乙肝疫苗免疫程序规定,乙肝疫苗在儿童出生后24小时内接种,以全国新生儿乙肝疫苗首针及时(出生后24小时内)接种率75%计算,则每天约350名新生儿死亡者接种了乙肝疫苗,即全国每天新生儿接种乙肝疫苗可能出现偶合死亡350起。这是预防接种后的偶合症的问题。偶合症发生的几率有多大? 
 

 
  刘大卫:我们要强调一点,预防接种后的偶合症并不是预防接种本身引起的。什么叫偶合症呢?受种者本身存在某些基础疾病,或者已经感染了某种传染病,接种疫苗的时候正好发病。这属于巧合,受种者或者家属常误以为是接种疫苗引起的,实际上跟疫苗本身没有什么直接关系,这就是所谓的偶合症。偶合症所涉及的疾病非常多,你刚才说的资料只是一种极端的例子。预防接种偶合疾病的种类非常多,常见偶合症除传染病外,还有内科疾病,如心血管病、肾脏疾病等。到底偶合症的发生概率有多大,要看所涉疾病的基础发生率有多高。比如说接种时偶合冠心病的概率,可根据冠心病在接种人群中的基础发病率和疫苗的接种人数推算。因此不同的偶合症,其发生率是不一样的。
  接种疫苗出现异常反应怎么办
  主持人:哪些情形不属于预防接种异常反应?出现异常反应应该怎么办?
  刘大卫:首先要了解异常反应,我们国家对异常反应定义为:合格的疫苗在实施规范的接种过程中或接种后,造成机体组织器官、功能损害,相关各方无过错的药品不良反应。怎么去理解它呢?首先,疫苗要合格;第二,接种无差错;第三,反应是疫苗本身因素引起的;第四,后果比较严重;第五,反应比较罕见。哪些反应不属于异常反应呢?我们刚才所说的一般反应,也是疫苗本身引起的,但是反应轻微、一过性,不属于异常反应;第二,疫苗质量问题引起的,不属于异常反应范畴;第三,接种实施差错引起的,不属于异常反应;第四,心理因素造成的反应不属于异常反应;第五,偶合症不属于异常反应。
  出现异常反应怎么办呢?第一,出现了反应,不管是否为异常反应,要及时咨询,必要到医院进行诊治。第二,要及时向有关部门反映或报告,如接种单位、疾控机构等。第三、疾控机构收到报告后会进行调查核实,严重者会组织专家进行诊断,分析发生原因,判断是否为异常反应。第四,如果确定是异常反应,按照本省的补偿办法申请一次性补偿。第五,如果对诊断结论有异议,可向市级医学会申请鉴定,向省级医学会申请再鉴定,或向人民法院提请诉讼。总之,由于政府在通过预防接种控制疾病的同时,少数人承担了异常反应的发生风险,因此政府有责任对异常反应进行一定的补偿。
  进口疫苗比国产疫苗安全吗?
  主持人:接下来我们提一些网友的提问。在前不久疫苗事件频发的时候有家长就说了,计划内的疫苗副作用大,进口的疫苗好,小孩打了没有副作用。进口疫苗比国产疫苗安全吗?能不能到国外去打疫苗?
  郑景山:无论是国产疫苗还是进口疫苗,都有严格的质量控制体系来保证疫苗的安全和有效性。我们国家几乎所有的小孩出生以后都需要按照免疫程序来接种疫苗,接种疫苗的数量是非常大的。从我们对疫苗接种后异常反应的监测结果来看,我国的计划内疫苗,也就是免疫规划的疫苗的异常反应发生率非常低,没有发现副作用大的问题。
  无论是国产疫苗还是进口疫苗,所有的疫苗都会有一定水平的异常反应发生率,进口疫苗和国产疫苗在异常反应发生水平上没有明显差别。对于中国小孩能不能到国外打疫苗,如果小孩出国肯定要到国外打疫苗,但如果是考虑疫苗安全方面的问题去国外打疫苗,是没有必要的,可能也不太现实。
  避免疫苗不良反应家长应该怎么做
  主持人:下面的问题是,有家长问,避免不良反应家长应该做什么?家长应该如何保护孩子、保护自己?
  刘大卫:有几条供各位家长参考:第一,带孩子接种的时候,接种医生要进行询问和简单体检,这时家长一定要如实告知孩子的健康情况,如出生情况、是否发烧、有无过敏情况(如食物、花粉、药品等过敏史)、过去接种疫苗有哪些反应等,这些情况对接种医生判断孩子能否接种疫苗有非常大的帮助。第二,要到正规的接种单位去接种疫苗。所谓正规的接种单位,是由当地的卫生行政部门通过考核、培训合格之后指定的合法接种单位。只有合格的接种单位的疫苗质量才能得到充分保证。第三,接种完疫苗之后要对孩子密切观察,要在接种单位至少留观30分钟,一旦发现孩子不适或可疑不良反应,及时告知接种医生处理。孩子回家以后家长也要密切观察孩子情况,如有可疑反应发生,及时报告,积极诊治。
  注射型脊灰灭活疫苗是否可避免“免疫缺陷”儿童接种后发病?
  主持人:下面的问题是,注射型脊灰灭活疫苗,是否真的可以避免“免疫缺陷”儿童的接种后发病、死亡?
  刘大卫:脊灰疫苗有两种,一种是减毒活疫苗,一种是灭活疫苗。目前我国还没有推广使用灭活疫苗。脊灰减毒活疫苗的罕见严重不良反应为疫苗相关的麻痹型脊灰,发生概率约为二百五十万分之一,免疫缺陷儿童接种后发病的风险较大。由于其后果严重,对于个体而言,发病不能接受。脊灰灭活疫苗不具有任何毒力,即使免疫缺陷儿童接种后也不会导致疫苗相关的麻痹型脊灰。很多国家已推广使用灭活疫苗,完全替代了减毒活疫苗。我国正在开展将脊灰灭活疫苗引入国家免疫规划的研究。
  主持人:有家长在孩子该打疫苗的时候,没有带孩子去接种,比如说医生让他今天去,他没有按时间去接种。他问打疫苗要求时间是那么严格吗?是否必须按照规定日期去接种?不按时间接种会有什么后果?
  没有按时带孩子接种疫苗有事吗
  郑景山:每一种疫苗都会有它的免疫程序,这是根据疫苗效果的临床观察得出的最理想的结论。条件许可的话,应该尽可能按照免疫程序的规定接种疫苗。根据免疫程序,疫苗接种可以适当推后,但肯定不能提前。如果是因为受到一些条件的影响,没有时间或者不具备条件,或者是小孩的身体不太舒服,没有按时带小孩接种疫苗使,要尽早的带小孩到接种单位补种疫苗。如果不及早补种疫苗,就有可能暴露于传染病感染的风险中。尽早的接种还是非常必要的。
  中断接种疫苗会有什么危险
  主持人:家长问,疫苗没有接种完,孩子患传染病的风险会不会加大?比如说乙肝疫苗,因为打三针,在没有接种之前会不会感染疾病?
  郑景山:大部分疫苗来说都是会增强,如果没有按照免疫程序完成接种,传染病的风险还是比完成全程接种儿童的风险要大一些。因为他只有按照免疫程序全程接种以后才能获得最好的保护效果。如果没有按照免疫程序接种完,还没有形成很好的保护,也有一部分小孩还是易感者,也会有感染相关传染病的风险。
  主持人:有一些家长对疫苗不了解,有的疫苗已给孩子打过1个针次,就不想再打了。这会有什么危险,请专家讲一讲。
  郑景山:这些家长可能还是对疫苗的安全性不太放心,或者是听到了一些不太正确的说法,也有可能小孩接种一次疫苗以后出现一些轻微的反应,不太理解,可能有的家长就不给小孩继续接种疫苗了,从预防传染病和儿童健康成长的角度来说,这是非常危险的。
  正是通过几十年疫苗的普遍接种,很多疫苗针对传染病发病率降到了非常低的水平,大家可能感觉不到传染病的威胁了,认为可以不用接种一些疫苗了,同时不接种疫苗还可以避免接种疫苗后发生的异常反应,当然这种反应的发生率是非常低的。
  不接种疫苗的观点是非常错误的,依靠别人接种疫苗所形成的免疫保护屏障还是有一定风险的,当易感人群积累到一定程度,传染源再次出现时就有可能发病,造成对健康的危害。家长应该从对儿童健康关心的角度出发,要按照国家规定的免疫程序来给小孩接种疫苗,这样才能给小孩提供一种更加安全健康的成长环境。
  刘大卫:接种疫苗一定要权衡利弊,如果不接种疫苗,特别是免疫规划疫苗,患病后导致的负担比预防接种的风险要大得多。列入我国免疫规划的疫苗,其接种的利益远远大于发生反应的风险。
  储藏疫苗光靠低温就行吗
  主持人:下面我们来说一说疫苗在储藏过程中的问题。前不久的疫苗事件,疫苗出现质量问题是在冷链环节出问题。有的家长问,储藏疫苗光靠低温就行吗?还有没有其他的条件?
  郑景山:每一种疫苗都有储存和运输方面的规定和要求。一个是冷链的要求,疫苗从出厂到运输、储藏、使用的所有过程都要做到低温冷链,有一部分疫苗要求是在2到8度保存,有一部分疫苗要求在零下20度保存,在运输过程中一般是要求2到8度来进行运输。另外一个要求是避光保存,疫苗储藏运输时不能直接暴露在阳光下。
  疫苗的品种、批号、剂量都有严格记录
  主持人:家长在给孩子接种完疫苗以后有没有必要保留疫苗的包装盒?或者是记住它的批号?
  郑景山:在儿童接种疫苗时,家长手上都有一本儿童预防接种证。接种医生那里也有儿童的预防接种登记。每次接种疫苗后,接种医生都会在接种证和接种登记上记录接种疫苗的品种、批号、剂量等。因此没有必要再特意去保留疫苗的包装盒。
  有关于疫苗事故的商业保险吗?
  主持人:关于疫苗的保险问题。听说现在有的保险公司有疫苗事故商业保险,是否有这种保险?
  刘大卫:关于异常补偿的机制,实现形式多种多样,商业保险是其中的一种形式。有一些西方国家也是采用的这种形式。不管采用什么形式这只是一种补偿的方式而已。无论哪一种方式对于异常反映的补偿,都是基于这么几点:第一,认定这个反映是疫苗的异常反映。第二,要造成严重伤害。绝大部分的国家都是这样做的。一般补偿都是对严重的进行补偿。第三,不能有过错,还是基于无过错的补偿。质量不能出问题,接种不能有过错。
  目前除了商业的保险模式来进行补偿的话,还有一些其他的补偿方式,比如说采用基因的方式,不管哪种方式绝大多数的国家并不是受种者本人出资,很多都是由政府出资,或者是疫苗企业从疫苗的销售中有一些保险机制。有各种各样的实现机制。目前我们国家还是采取这种方式。