您目前的位置  >>   网站首页  >>   健康园地  >>  疫苗接种
初春关注小儿麻疹
定义您的浏览字号:      发布日期 2014-03-19     文章出处:健康网

麻疹曾经是小儿最常见的传染病。在过去的那些年里,每到冬春季节,一旦小儿出现发热、咳嗽和眼结膜红肿、流泪等疑似症状,家长们都会不约而同地想到小儿麻疹。但在近二十几年来,随着麻疹减毒活疫苗的普遍接种,小儿麻疹已不再是小儿常见传染病,这是我国乃至全球范围内的一种趋势,也是预防保健方面取得的重要成就之一,值得人们高兴。然而,在高兴之余,我们还应当看到,小儿麻疹病例的减少并不能说明麻疹就不再是儿童传染性疾病,更不能对此掉以轻心而放松警惕。

 

临床资料表明,近年来的小儿麻疹具有以下几个发病特点:①多数为散发病例,但仍具有在小儿相对集中的机构,如幼儿园、托儿所发病率高,传播性强的趋势;②冬春季仍然是小儿麻疹的主要发病季节,其发病率占到全年发病率的70%~80%;③发病年龄有减小的趋势,过去认为1岁以内婴儿极少发病,但在近年来1岁以内婴儿的发病率上升明显,几乎占到全部病例的1/3左右;④尽管多数仍为典型病例,但其毒血症较以往更重,合并心肌损害和心力衰竭的病例也显著增加。

 

因此,对家有小儿的父母们来说,一方面要重视小儿麻疹减毒活疫苗的按时接种;另一方面当小儿出现如下几点症状时应想到麻疹的可能,及时送孩子去医院检查与治疗,即:①逐渐升高或骤然升高的发热;②发热同时出现咳嗽、喷嚏、流涕、结膜充血、肿胀、流泪、畏光及咽部充血等呼吸道症状;③发热的第1~2天中可在小儿口中发现麻疹黏膜斑,特点为颊黏膜上呈现直径约1公分左右的灰白色小点,外有红色晕圈;④发热的第3~4天开始出现淡红色、大小不等、压之可退色的斑丘疹,一般先见于耳后、发际,而后逐渐波及额、面、颈,、胸、背、腹或四肢等部位。

 

总之,在小儿麻疹发病率大幅度下降的今天,每到冬春季,人们仍需对小儿麻疹给予关注。小儿群体集中的幼儿园、托儿所更要提高警惕,一方面要加强园内空气的流通和消毒环节,另一方面在遇见可疑病例时应要及时隔离,并在第一时间通知家长和送孩子去医院诊治,以防止疾病传播和减少小儿麻疹并发症。