您目前的位置  >>   网站首页  >>   健康园地  >>  传染性疾病防治
春季 应该如何预防肺结核病
定义您的浏览字号:      发布日期 2015-05-04     文章出处:市五院

肺结核病是结核菌感染人体后引起的一种慢性呼吸道传染病,过去又称“痨病”。

结核病菌可侵入人体全身各器官,但主要感染肺部,因此以肺结核多见。

肺结核是呼吸道传染病,主要通过病人咳嗽、打喷嚏或大声说话时喷出的带有结核菌的飞沫传播给他人。如果家中有结核病人,要注意房间的通风,保持室内空气新鲜,病人的衣物要经常洗晒,病人的餐具可煮沸消毒;病人不要随地吐痰,要将痰吐在纸上烧掉,也不要近距离对着别人咳嗽或高声谈笑,以减少传播机会。                                                                               

在人群高度集中的场所如有传染性肺结核病人,极易造成疾病蔓延,严重时还引起暴发流行。因此,在学校或者集体生活环境,尤其要保持环境的清洁和空气畅通。如果出现肺结核病人,特别是经过检查确定是涂片阳性的结核病人时,首先要让病人离开集体环境并接受正规治疗,待传染性消失后可以恢复学习或工作。其次是要让与病人有过密切接触并出现咳嗽、咳痰等肺结核可疑症状的人到当地结核病防治机构进行必要的检查,如发现异常,及时进行治疗。