您目前的位置  >>   网站首页  >>   健康园地  >>  传染性疾病防治
预防丙肝 防患于未然
定义您的浏览字号:      发布日期 2015-05-04     文章出处:市五院

丙肝知晓率低、症状不明显、潜伏期长,经常在发现时已到了疾病的终末期。对此,呼吁大家多了解丙肝传染途径等相关知识,防病于未然;即使患病也要树立信心,及早、规范治疗,仍可达到良好的治疗效果。

发病隐匿不可忽视

丙肝是丙型病毒性肝炎的简称,由丙型肝炎病毒(HCV)感染引起,可以通过血液、性接触和母婴等途径传播,其中血液传播是丙肝最主要的传播途径。丙肝潜伏期长,起病隐匿,没有明显症状,但发病时仍有“蛛丝马迹”可循。如果出现乏力、食欲减退、恶心和右上腹部不适或疼痛,或伴有低热,轻度肝肿大,或出现黄疸等症状,最好及时去医院做相关检查,避免漏诊。

别错过最佳治疗时机

部分丙肝患者可发展为肝硬化甚至肝癌,因此,及早发现并及时治疗对于丙肝防治及患者的预后都是十分重要的。鉴于丙肝发病的隐匿性,建议在常规体检中增加丙肝检测一项;此外,像多性伴等不安全性行为者,接触过被丙肝病毒污染的血液者,感染丙肝病毒的母亲生下的孩子;有过器官移植及长期血液透析者等都属于感染丙肝的高危人群,最好能尽早进行丙肝筛查。

患了丙肝就“没救了”?

许多患者在确诊丙肝后要么认为自己没啥症状不用治疗,要么自暴自弃,放弃治疗。其实这两种观点都是错误的,如果不能及时治疗,不仅会加重肝脏损伤,导致肝硬化或肝癌的发生,而且丙肝病毒还会损伤皮肤、甲状腺、肾脏等组织器官,增加治疗难度。

针对丙肝已形成了一套统一的治疗方案,国内外通用的标准治疗方法是干扰素联合利巴韦林抗病毒治疗。目的是清除或持续抑制患者体内的丙肝病毒,以改善或减轻肝损害、阻止病情进展,丙肝的预后仍是比较乐观的。需要提醒的是,丙肝治疗疗程较长,同时还要应对药物带来的不良反应;若患者合并有严重的高血压、糖尿病、自身免疫性疾病、抑郁症和癫痫等精神神经系统疾病,也属于抗病毒治疗的禁忌症从而影响治疗。因此,建议丙肝患者一定要到正规的专业医院,在专家的指导下,接受规范治疗,这样方可取得最佳治疗效果。

预防丙肝要科学

对于丙肝来说,切断其传播途径,才可做到有效预防。随着医疗管理的日益严格,来自输血等医源性的感染渐渐减少;经破损的皮肤和黏膜传播成为较为多见的传播方式,像共用注射器、剃须刀、牙刷等都会增加传染的风险。因此,在生活中一定要养成良好卫生习惯,不与他人共用个人用品。此外,还要拒绝毒品,遵守性道德,戒烟戒酒。感染丙肝的妇女在治愈前,应避免怀孕。