您目前的位置  >>   网站首页  >>   健康园地  >>  传染性疾病防治
肝硬化患者为什么会吐血、便血(黑便)?
定义您的浏览字号:      发布日期 2015-06-25     文章出处:市五院

很多肝硬化病人常常会吐血、便血(黑便),甚至有一些病人因为吐血、便血到医院就诊时,才知道自己患了肝硬化。那么肝硬化病人为什么会吐血、便血呢?

这主要是因为肝硬化患者会有一个重要的并发症,就是食管和胃静脉曲张,也就是不正常迂曲和扩张的粗大静脉血管,相信大家很多都见过长期站立或蹲坐状态劳动的人小腿部位常见的静脉曲张,食管胃静脉曲张的形态与此相似,当然其成因是完全不同的。

但是,食管和胃静脉曲张发生后,当饮食不当,例如食用坚硬、粗糙和尖锐的食物时,这些食物就有可能刺破这些静脉曲张造成出血,当短时间大量血液进入胃内超过胃排空的能力时,就会发生呕血,部分血液通过肠道自肛门排出就造成便血(黑便),这是肝硬化患者吐血、便血的最重要原因。

另外,肝硬化患者还经常伴有门脉高压性胃病,重度的门脉高压性胃病会引起胃粘膜广泛的渗血,这也是肝硬化患者吐血和便血的一个常见原因。

此外,非肝硬化患者特有的消化性溃疡、反流性食管炎、胃癌、食管癌等导致消化道出血的疾病发生在肝硬化患者身上时,也会造成吐血和黑便。科学资料证明,肝硬化患者消化性溃疡的发生率比常人高出数倍,而消化性溃疡则是正常人群中发生吐血和便血的最主要原因。

因此,肝硬化患者吐血和便血的原因有主有次,这就需要根据具体病情作出准确判断,而胃镜检查是诊断出血原因的金标准,胃镜检查的优势在于不仅可以明确出血的具体原因,还能针对不同原因进行胃镜下止血治疗。