您目前的位置  >>   网站首页  >>   健康园地  >>  传染性疾病防治
病人出现黄疸就一定是患了肝炎吗?
定义您的浏览字号:      发布日期 2015-06-25     文章出处:市五院

在治疗肝病的临床工作中经常会遇到这样一部分患者,他们看上去和肝炎患者症状类似,皮肤巩膜明显黄疸,进一步检查也有肝功能损害,但是病毒学检查都是正常的,也没有自身免疫、大量饮酒、滥用药物等导致肝炎的原因存在,通过B超或CT检查才会发现这些患者胆道存在明显的扩张,而胆道扩张最主要的原因就是胆道梗阻。

我们知道,肝脏很重要的一个功能就是产生胆汁,肝脏生产的胆汁会通过胆道进入肠道,粪便的颜色发黄就主要是胆汁的成分所致,当胆道因为各种原因发生堵塞时,胆汁就会淤积在肝脏内,导致梗阻性黄疸的发生。

什么原因会导致胆道梗阻呢?常见的是胆道本身的炎症、肿瘤、结石等因素,同时因为胆道和肝脏、胰腺以及肠道关系紧密,这些器官的病变有时也会造成胆道的梗阻,导致梗阻性黄疸的发生。

胆道梗阻时,病人会发生皮肤巩膜发黄、尿液如浓茶水样,全身皮肤瘙痒,同时由于胆汁不再进入肠道,会造成粪便的颜色变浅发白。另外,我们常说“流水不腐”,胆道梗阻导致胆汁淤积,久之就会造成感染,患者出现高热、寒战和疼痛,甚至出现感染中毒性休克,危及生命。

在这种情况下,医生通常会向患者提及一个医学术语:ERCP,即经内镜逆行胰胆管造影术,这项技术就是用十二指肠镜,从患者口中进入到十二指肠,找到胆道在肠壁上的开口,然后用导管从开口处入胆道,在X线下注入造影剂,显示胆道内的病变,例如:结石、肿瘤等。

在过去,此类患者都是免不了要“挨一刀”(开刀手术)的,但是现代的ERCP技术已经不再仅限于造影检查,其最主要的作用在于通过一些专业的器械解除梗阻,例如,结石引起的梗阻我们可以行经内镜胆管内取石术,取出结石;肿瘤引起的梗阻可以行经内镜胆管支架置入术(ERBD)解除梗阻等等,这些现代化的技术不仅可以有效解决问题,还使患者免于接受开刀等大手术的创伤,因此逐渐成为了此类疾病首选的治疗方法。