您目前的位置  >>   网站首页  >>   健康园地  >>  传染性疾病防治
原发性肝癌的六大症状
定义您的浏览字号:      发布日期 2015-07-17     文章出处:市五院

所谓症状就是病人自己的感觉,自己感觉到的不适和痛苦。原发性肝癌起病隐匿,许多病人早期可以无任何不适即没有症状,临床上难以发现,而肿瘤已经存在,这时称之为:肝癌亚临床期(早期),通常大约10个月时间,诊断较困难,多为进行血清甲胎蛋白(AFP)普查时发现。少数患者可以有上腹闷胀、腹痛、乏力和食欲不振等慢性基础肝病的相关症状。

对于具备高危因素,发生上述情况者,应该警惕肝癌的可能性。典型症状出现时,往往已达中、晚期肝癌,第一个明显的表现就是肝区疼痛。右上腹疼痛最常见,为本病的重要症状。常为间歇性或持续性隐痛、钝痛或胀痛,随着病情发展而加剧。疼痛部位与病变部位密切相关,病变位于肝右叶为右季肋区疼痛,位于肝左叶则为剑突下区疼痛;如肿瘤侵犯膈肌,疼痛可放射至右肩或右背;向右后生长的肿瘤可引起右侧腰部疼痛。突然发生的剧烈腹痛和腹膜刺激征,可能是肝包膜下癌结节破裂出血引起腹膜刺激。

原发性肝癌的第二个明显症状就是食欲减退。患者往往感觉到饭后上腹饱胀,消化不良,恶心、呕吐和腹泻。

原发性肝癌的第三个明显症状就是消瘦,乏力。患者往往出现全身衰弱,少数晚期患者可呈现恶液质状况。

原发性肝癌的第四个明显症状就是发热。这个症状比较常见,发热多为持续性低热,一般体温在37.5~38℃左右,发热前没有寒战,使用抗生素治疗没有效果。这种发热多为癌性热,与肿瘤坏死物的吸收有关。

原发性肝癌的第五个明显症状就是肝外转移灶症状。比如肺部转移可以引起咳嗽、咯血;胸膜转移可以引起胸痛和血性胸腔积液;骨转移可以引起骨痛或病理性骨折等。晚期患者常出现黄疸、出血倾向比如牙龈出血、鼻出血及皮下淤斑、上消化道出血、肝性脑病以及肝肾功能衰竭等。