您目前的位置  >>   网站首页  >>   健康园地  >>  传染性疾病防治
市五院专家提醒您:酷暑季节防乙脑
定义您的浏览字号:      发布日期 2015-07-30     文章出处:市五院

 酷暑季节各地气温飙升,蚊虫增多,也到了乙型脑炎的高发期。那么如何采取措施进行预防呢?石家庄市第五医院主任医师王建彬为您解疑释惑:

    乙型脑炎主要通过蚊虫传播

    流行性乙型脑炎简称乙脑,是由乙脑病毒引起的自然疫源性疾病,主要通过蚊虫叮咬传播。每年6月份至9月份,随着气温升高,蚊虫开始滋生,从而导致疾病高发。一般乙型脑炎病毒潜伏期很短,一旦感染,往往几天甚至几小时就会发病。

    高烧是乙型脑炎的主要症状

感染乙型脑炎后最主要症状就是高烧,而且往往起病急,体温持续升高达40℃以上。因为乙型脑炎影响的是脑实质,也就是大脑内部受到损伤。大脑内部有体温调节中枢,脑实质损伤后,体温调节中枢对环境的温度调节功能下降,从而导致发烧,再加上夏季气温较高,往往出现高热。

除了高热,乙型脑炎还会引起神经系统症状,比如高热过程中出现头疼、头晕甚至出现意识变化,这都是乙脑的早期表现。因此如果在夏季被蚊虫叮咬后出现了以上症状,就应该考虑自己是否得了乙型脑炎,并及早前往正规医院就诊。

    预防蚊虫叮咬是防病的关键

    随着人们生活条件的提高,无论城市还是农村都比较注意防治蚊虫,但每年仍然会出现一些乙脑患者,且多为青壮年和儿童。学生暑假出外旅游,青壮年出外打工,这些都增加了被蚊虫叮咬罹患乙脑的可能性。

    所以,在野外以及边远城市工作的人群以及前往草原、山区远途旅行者,外出时一定要准备蚊帐、蚊香片等,年轻的父母也要看护好自己的孩子,做好个人防护是预防疾病的最好措施。

    乙型脑炎及时就诊可以治愈

人被带毒蚊虫叮咬后,大多数呈隐性感染,只有少数人发病为脑炎,病死率比较高,为10%左右。乙脑不仅病死率高,而且后遗症严重,约30%的患者病后残留不同程度的后遗症。

所以在出现发烧或神经系统症状时,一定要及早到正规医院就诊,一般可以治愈。一旦错过了最佳治疗时期,就会留下智力以及躯体上的后遗症。