您目前的位置  >>   网站首页  >>   健康园地  >>  慢性病防治
细数高血压那些可怕的“兄弟姐妹”
定义您的浏览字号:      发布日期 2015-10-20     文章出处:市二院

说起高血压,大家都不陌生。我国每3个成年人中就有一个患者,“中招”的人数以亿计;与此同时,在很多人的眼中,高血压却是一种“温和”的疾病,因为很多高血压患者早期几乎没有什么明显症状,即使严重到一定程度,很多人也只会出现头痛、头晕或者乏力等症状。殊不知,温和“小绵羊”背后往往站着“豺狼虎豹”。对于患者来说,最可怕的是高血压这种疾病的难缠的“兄弟姐妹”。

并发症一:脑卒中

高血压会引起脑部血液循环障碍,进而会导致脑血管问题。研究表明,脑卒中是高血压所致的最常见的并发症之一。

我国10组人群研究表明,血压水平与脑卒中发病危险呈对数线性关系,收缩压每升高10mmHg,脑卒中发生相对危险增加49%;舒张压每升高5mmHg,脑卒中危险增加46%。

并发症二:心脏病

血压长期升高会使左心室负荷逐渐加重,左心室因代偿而逐渐肥厚和扩张而形成器质性心脏病。同时,高血压能直接损伤冠状内皮细胞,造成脂质沉积和动脉纤维化及粥样斑块的形成,出现心绞痛等问题,如病变继续发展,斑块内或斑块下出血,可能会发生心肌梗死。

并发症三:肾病

高血压可直接造成肾脏的损害,引起肾小动脉硬化、肾单位萎缩、并出现肾功能减退等问题,严重的会导致肾功能衰竭

并发症四:血管病变

高压血流长期冲击动脉壁引起血管内膜损伤,造成血脂易在动脉壁沉积,形成脂肪斑块并造成动脉硬化。主动脉夹层也是高血压的常见并发症之一,80%以上的主动脉夹层患者都是高血压病人。

并发症五:糖尿病

高血压也会引发糖代谢异常,高血压人群的糖尿病患病率平均为18%。糖尿病一旦合并高血压,不仅使患者心脑血管意外的风险显著增加,更易于发生心肌梗死、脑血管意外及末梢大血管病,并加速视网膜病变以及肾脏病变的发生和发展,其死亡风险将增加7.2倍。

专家强调:

“患上高血压切不可掉以轻心,即使没有症状或者症状不明显也应该重视血压及其并发症的相关筛查。”湘雅三医院健康管理中心赵医生强调,高血压患者体检时以下项目是必检的:血压、身高、体重、腰围、心电图、眼底检查、血常规、尿常规、肝功能、肾功能、E6A、空腹血糖、血脂、尿微量白蛋白、胸片、腹部B超。

除此之外,还要在专业医师的指导下适当地进行心脏彩超、心功能测定、动脉硬化测定、脑血管功能检查、颈椎动脉彩超、颅内多普勒血流图、同型半胱氨酸等更为深度的检查,以免躲在高血压背后的“豺狼虎豹”们乘虚而入。