您目前的位置  >>   网站首页  >>   健康园地  >>  慢性病防治
什么是糖尿病视网膜病变?
定义您的浏览字号:      发布日期 2015-10-21     文章出处:

糖尿病视网膜病变是糖尿病的一种并发症,引起滋养视网膜的微血管发生异常改变。

全国糖尿病调查显示糖尿病双目失明1.1%,美国国家糖尿病委员会报告称,糖尿病患者比非糖尿病患者的失明率高25倍。30-50%的糖尿病患者从不做眼科检查,30%已有视网膜病变患者每年定期眼科检查,30%已有视网膜病变患者每年定期眼科检查,不足10%,,2型糖尿病在诊断之时,大约1/4的患者已经存在视网膜病变。

糖尿病性视网膜病变是一种不可逆的疾病,糖尿病是导致失明患者的无形杀手。一旦发生糖尿病眼病并发症,即使控制血糖,全身状态有所好转,也不能使眼部的病理过程逆转,必须配合眼部治疗才能使病变稳定。由于糖尿病眼病病变损害的不可逆性,预防其发生是最重要的一环,而且早期预防的花费要远远低于晚期治疗的费用,效果也更佳。