您目前的位置  >>   网站首页  >>   健康园地  >>  慢性病防治
6种表现是糖尿病的“高度预警
定义您的浏览字号:      发布日期 2015-11-03     文章出处:石家庄市第二医院

2型糖尿病病人是少有特异性症状和体征的,一般都在体检中或因并发症就诊时被查出。真正出现烦渇、多尿、多饮、多食、体重减少等所谓“三多一少”者为数并不多,除非病程不短、病情不轻的病例。可临床上有些离奇的征象可窥见糖尿病的蛛丝马迹,却常因未引起人们重视而悄悄地溜走了。如果病友们多个心眼,及时把这些离奇的征象与糖尿病挂勾,着手跟踪检查,肯定可以减少2型糖尿病的漏误诊。

手足挛缩

手掌不能伸平,朝上放呈盆凹形,称“手挛缩”。手掌皮肤粗糙,可扪及索状硬结,按之有痛感,严重者手指向掌心拘缩。这种现象见于足底,称“足挛缩”。原因主要与手掌、足底小动脉血栓形成,导致肌腱腱膜营养不良、纤维瘤样增殖有关。属糖尿病血管病变的一部分。

女性上半身肥胖

肥胖是2型糖尿病的易患危险因素。上半身肥胖的女性指的是腰围臀围比值大于0.7,即腹型肥胖者。文献记载, 她们的糖耐量减低的比例在60%以上。故女性腰围/臀围≥0.85时,应列入高危人群,抓紧做糖耐量检测。

跟腱反射减弱

跟腱反射是检查神经功能的方法,以橡皮锤轻击足跟腱,迅速显示伸足运动为正常。糖耐量减低患者的高血糖损伤下肢神经,使跟腱反射消失的比例达50%以上。血糖越高、病程越长,比例越大,而普通人仅占4%左右。故跟腱反射减弱或消失,可作为早期探知糖尿病的依据之一。

瞳孔变小

用红外线电子瞳孔仪精密测定瞳孔的面积,正常人平均为15.4±6.8平方毫米,而糖尿病患者平均为12.5±5.8平方毫米,男女病例大致相同。为查眼底,常需要扩瞳,糖尿病病人对扩瞳药反应不敏感,扩大瞳孔的效果比正常人差。这种瞳孔变小的根源,来自高血糖所致的交感、副交感神经病变。

排尿障碍

排尿意识低下,排尿间隔时间延长,甚至排尿困难,膀胱内残尿量增多,因而有不同程度膀胱扩张,均可由高血糖、高渗尿引起。重者易伴发尿路感染、尿液逆流、肾功能不全等;有的还可出现菌尿症、菌血症,颇难治愈。中老年男性常诉排尿障碍者,除查前列腺是否肥大外,尚应想到有无糖尿病可能。

阳痿

男性糖尿病病人有轻重不等阳痿者占总病例数的50%,其中大部分系自主神经功能失调和血管受损,诱致的阴茎血流不畅;但也有社会和心理因素,适当疏导,勃起功能能够恢复。必须提醒的是,有阳痿经历的男性成人,不要忘记做糖尿病筛查。

具有上述离奇征象的患者,往往想不到背后可能潜伏的糖尿病危机,而只在局部找原因。尽管它们与糖尿病表面上无明确联系,我们应该给自己提个醒,别让它们轻易蒙混过关。正确的做法应该是:抓住不放,追根究底,早发现、早检查、早诊断、早治疗。这将有利于糖尿病病情的早期诊断并及时治疗,从而有助于血糖控制、延缓或避免并发症的发生、发展。