您目前的位置  >>   网站首页  >>   健康园地  >>  慢性病防治
糖尿病患者如何及早发现心脏损伤?
定义您的浏览字号:      发布日期 2015-11-04     文章出处:石家庄市第二医院

糖尿病患者合并心脏疾病最大的特点就是隐匿性,多数患者发现合并有心脏病变时已经到了很严重的程度。那么,糖尿病患者如何早期发现合并有心脏损伤呢?

1、注意心率:

正常人的心率在休息时比较慢,大概在60~70次/分,一般不超过80次/分,在运动之后尤其是剧烈运动以后心率会加快。但是糖尿病患者如果合并有心脏自主神经功能紊乱,患者活动以后,甚至剧烈活动后心率仍然较缓,另有些患者心率加快以后即使休息很长时间心率也下不来。

2、注意细微症状:

如果糖尿病患者经常有疲劳感,或者心前区闷痛,或者上腹不适,或者在凌晨心慌(半夜发作,排除低血糖反应)。如果出现这些症状,即使非常细微也一定要注意自己的心脏了。

3、病友应适时做相关检查:

对没有症状的患者每年至少要做一次心电图检查,如果出现一些疑似症状就要随时做心电图,如果发作频繁应做一次冠状动脉造影。