您目前的位置  >>   网站首页  >>   健康园地  >>  慢性病防治
糖友们出现糖尿病足应积极治疗
定义您的浏览字号:      发布日期 2015-11-04     文章出处:

糖尿病足是指糖尿病患者足部由于神经病变使下肢保护功能减退,大血管和微血管病变使动脉灌注不足致微循环障碍而发生溃疡和坏疽的疾病状态,糖尿病足是糖尿病一种严重的并发症,是糖尿病患者致残,甚至致死的重要原因之一,不但给患者造成痛苦,而且使其增添了巨大的经济负担。同样是糖尿病患者,但如果预防和保护得当,治愈效果就截然不同。

案例一:

糖尿病足病科的患者李真(化名),52岁,五年前因为脑梗塞在当地住院,检查时才发现患有糖尿病。三年前,出现糖尿病眼底病变,已经看不清楚东西。疏于筛查,没有规范治疗。后又发现糖尿病肾病,有大量的蛋白尿。在家干活时不小心割破了脚底,就简单在村里的医务站输液,脚底的伤口不但没有好转,溃疡面积反而越来越大,后转到私人糖尿病医院进行治疗,伤口不但没有治好,整个足底全部溃烂并出现反复心衰,最严重的是出现了心源性猝死。

主管大夫白继昌介绍说:“李真刚来时,基本情况很糟糕,检查结果显示中重度贫血,严重的低蛋白。她的足底一开始是割破一个小口,左足底全部溃烂,只剩小拇指有些白肉,其他脚趾全部变黑坏死,已经错过了糖尿病足病治疗的黄金期。”医生及时给予足底清创,在治疗过程中也出现反复心衰。医生向家属交代了病情的严重性,并且建议给李真截肢,就在与家属商量进一步治疗方案期间,李真就出现了一次心源性猝死。由于抢救及时,心率恢复,征得家属同意转至我院ICU进一步治疗。

案例二:

患者王石(化名),72岁,男性,患有2型糖尿病15年。体检时候发现血糖升高,主动来到石家庄市第二医院(石家庄市糖尿病医院)接受治疗,积极配合,进行全面检查和评估,筛查、排除继发性糖尿病,检测胰岛功能,开始规范用药。一年前,王石的检查结果发现有微量的蛋白尿,经过一系列检查被确诊为糖尿病肾病。由于他本人按时监测血糖,每年定期复查并发症情况,包括眼底病变、血管病变、神经病变等。服用了降低尿蛋白的药物,尿蛋白检测结果恢复正常。王石仍然坚持医嘱每三个月复查尿微量白蛋白,目前血糖指数稳定,没有其他并发症。

专家提醒:

石家庄市第二医院(石家庄市糖尿病医院)糖尿病足病科主任张莉莉说,类似这样的病历很多,患者大多数都没有意识到自己患有糖尿病,对糖尿病筛查意识淡薄,待发现时已伴有糖尿病的并发症,包括糖尿病心血管疾病、糖尿病眼底病变、糖尿病周围神经病变、糖尿病肾病等等。这些人群比重很大,往往在家里血糖控制不好,只是随意吃些降糖药物,出现问题不及时到正规糖尿病医院就诊,来到医院时已经错过了最佳治疗时期。

张主任呼吁大家,特别是有糖尿病家族病史的人,应该注意定期监测血糖指数,严格控制饮食,适量运动。一旦确诊是糖尿病患者,及时到正规的糖尿病医院诊治,每年定期筛查糖尿病并发症,以免延误治疗。