您目前的位置  >>   网站首页  >>   健康园地  >>  传染性疾病防治
双下肢水肿应警惕肝硬化
定义您的浏览字号:      发布日期 2015-11-09     文章出处:石家庄市第五医院

【病例回顾】

患者李某近三个月反复出现双下肢水肿,白天加重,休息后减轻,早晨起床时消失,未引起注意。10天前,患者双下肢仍然水肿,并出现腹胀、进食量明显减少等症状,在当地诊所按“胃病”治疗后反而加重,随后来我院就诊。通过询问病史,患者20多年前有献血史,经过血液、彩超等检查,最终该患者被诊断为“丙型肝炎肝硬化失代偿期、腹水”。医生采取了保肝、利尿、抗纤维化治疗,症状明显缓解,腹水消退,目前患者痊愈出院。

【专家讲解】

这是个非常典型的肝硬化病例,临床上很常见。患者往往伴有食欲不振、腹胀等消化道症状,并持续多年。有的患者反复出现双下肢水肿,均未引起足够的重视。下面我就“肝硬化”这一疾病做简单介绍。

肝硬化是由一种或多种原因长期或反复损害肝脏,导致广泛的肝实质损害,肝脏正常结构紊乱,质地变硬。可出现腹水、消化道出血、肝昏迷等并发症。

引起肝硬化的病因很多,我国常见的原因为感染乙型及丙型肝炎病毒;欧美国家以酒精性肝硬化为主,随着生活水平的提高,国内酒精性肝硬化逐渐增多;营养障碍可引起脂肪肝,严重者可引起肝硬化;毒物中毒包括砷、四氯化碳等同样可引起肝硬化;当然还有一些少见的原因如代谢障碍、胆汁淤积等。

肝硬化的早期症状与慢性肝炎相似,表现为乏力、食欲不振、恶心、腹胀、肝区疼痛等症状,部分患者可伴有慢性肝病面容、肝掌、蜘蛛痣等典型的肝病体征。严重者发展到失代偿期会出现一些并发症:患者因腹水和胃肠积气终日腹胀难受,不能进食,部分可出现黄疸,消化道出血、贫血,甚至有的患者会出现肝昏迷等。

肝硬化是可防可治的,重要的是早发现、早治疗。对于乙肝、丙肝,我们可以采取针对病因的综合治疗,包括抗病毒、保肝、抗纤维化等;针对酒精肝、脂肪肝的治疗,就要求患者“管住嘴、迈开腿”。除严格戒酒外,还应合理饮食,控制脂肪、糖的摄入量,多食蔬菜、高蛋白的食物,同时应用药物治疗。针对代谢引起的肝硬化,如铜代谢引起的“肝豆状核变性”,首先应进食含铜量低的食物,应用一些促进铜排泄的药物等。

患者疾病发展到肝硬化,慢性肝炎为必经阶段。如果能在慢性肝炎阶段进行有效治疗,患者病情会得到更好地控制。因此,建议20多年前有献血及输血史者,常规进行丙型肝炎筛查;当出现腹胀、食欲不振等消化道症状,出现双下肢水肿时,绝不能忽视,不妨查一下肝功能,积极查找病因,做到早发现、早治疗,以免延误病情。

【专家简介】

孙杏丽

科主任,主任医师,医学硕士。

社会兼职:河北省医学会肝病学分会委员,石家庄市传染病质量管理与控制委员会委员,石家庄市中西医结合学会肝病专业委员会委员,北京亚太肝病诊疗技术联盟胆汁淤积性肝病专家委员会会员。
  出诊时间:可随时电话联系!
  联系电话:13363888159  0311—85925618
  业务专长

1、各种急慢性肝病的治疗,包括:乙型、丙型肝炎的抗病毒治疗,肝硬化抗病毒抗纤维化的综合治疗,自身免疫性肝病、药物性肝病、酒精性肝病、脂肪肝等疾病的中西医结合治疗。

2、重症肝病的治疗,包括肝硬化并发腹水、食道胃底静脉曲张消化道出血、肝昏迷等,脾功能亢进、原发性肝癌的介入、消融和生物治疗等。肝衰竭的救治经验丰富。

3、感染发热性疾病及法定传染病的诊治。

从业贡献:从事肝病临床专业20余年,成功救治了数以万计的急慢性肝病和传染病患者,获省市医学科技进步二、三等奖8项,在国家级核心期刊杂志发表专业论文20余篇,参编著作3部。