您目前的位置  >>   网站首页  >>   健康园地  >>  慢性病防治
糖尿病足治疗
定义您的浏览字号:      发布日期 2015-11-10     文章出处:石家庄市第一医院

糖尿病足是糖尿病综合因素引起的足部疼痛、皮肤深溃疡、肢端坏疽等病变总称,是糖尿病慢性并发症之一,特别严重者常常需要截肢。认识糖尿病足并早期治疗对降低截止风险有着重要的作用。

 

糖尿病足的常规治疗

一、控糖:糖尿病足患者严格控制血糖十分重要。如血糖控制不佳,可改用胰岛素强化治疗。尽早使血糖达标。

二、活血:糖尿病足病引发脚部出现肿胀,溃烂等一些症状,也是因为足部的血液循环不畅而导致的,糖尿病足病患者根据适当的情况对足病进行血液循环的措施。可以有效地治疗糖尿病足病。保证血液循环通畅。

三、抗感染、消炎:

针对不同的感染程度选择不同级别的抗菌药物。

 

糖尿病足的特殊治疗

一、特殊敷料

新型银离子抗菌敷料、活性亲水性敷料、生长因子敷料、藻酸盐敷料、泡沫敷料等都是目前常见的特殊敷料。具有良好的抗菌、抗炎、自动清除溃疡面的坏死组织的特殊功效。可使足部的创面迅速达到实性愈合。

二、超声清创刀清创

超声水刀进行超声清创术能有效治疗糖尿病足,目前该技术在欧洲及美国已普遍用于治疗慢性溃疡性创口,被认为是一种理想的创口处理方法,可代替传统的锐性清创术用以处理复杂的创口。并具有杀菌功能,与超声水刀破坏细菌与坏死组织形成的生物膜,进而破坏了细菌的保护机制有关。

三、负压吸引

负压伤口治疗是近年来开展的一种伤口治疗新方法,包含了封闭负压引流和负压辅助闭合伤口两个关键技术,已临床各科得到了应用和发展。该疗法有助于改善局部血流,减轻组织水肿、减少细菌数量、促进肉芽组织生长。

创面形成密闭的间隙,利用持续负压吸引的方法将创面内脓肿或者其他炎症介质引流出,以减轻局部红、肿、疼痛,及全身中毒症状,促进了肉芽组织生长的方法。负压吸引术和传统的换药引流相比较,具有见效快,疗效好,病人痛苦少等优点,能明显缩短糖尿病足病患者的住院时间和治疗费用。

四、介入治疗

通过早期筛查和预防可以延缓甚至避免下肢动脉病变的进展,阻止间歇性跛行、行走功能障碍及截肢的发生发展。通过早期介入治疗(溶栓、取栓、球囊扩张、血管支架)尽早改善和处理将来发生心血管疾病和卒中的危险因素,降低截肢率以及病死率。即使是病变非常严重无法保肢的重症患者,适当的介入治疗也可以有效的降低截肢平面,尽最大程度的保全健康肢体。

上述主要的新型糖尿病足治疗方法,我院在国内均较早使用,在临床工作中积累了大量的宝贵经验,并在国内糖尿病会议上交流。