您目前的位置  >>   网站首页  >>   健康园地  >>  慢性病防治
如何做好雾霾天气防护?
定义您的浏览字号:      发布日期 2015-11-13     文章出处:

雾霾天气空气污染比较严重,建议大家应尽可能减少出门,在日常生活中也最好采取一些防护措施。 

 

居家:关闭门窗,使用空气净化器

 

  在雾霾天气条件下,居室应关闭门窗,使用空气净化器改善室内空气质量,选择可以去除PM2.5 的多功能复合型空气净化器效果较好,等到霾散日出之时再开窗换气。

 

 

出行:减少外出,尽可能戴口罩

 

  雾霾天气应尽可能减少出门。取消晨练等户外运动,因为雾和霾一般在早上比较严重,到了下午和傍晚则会逐渐减轻。出门时最好戴上医用口罩防护,N95、KN90 等型号的专业防护口罩密封性强、孔径非常小,都对PM2.5 有很好的防护作用,而普通的棉纱口罩和流行的个性口罩、卡通口罩,对细小颗粒的过滤效果欠佳。外出归来,应立即洗手、洗脸、漱口、清理鼻腔及清洗裸露的肌肤。

 

 

饮食:清淡为主,多吃蔬菜水果

 

  雾霾天气的饮食宜选择易消化且富含维生素A、β- 胡萝卜素的食物,多吃新鲜蔬水果,多饮水,少吃刺激性食物,这样不仅可补充各种维生素和无机盐,还能起到润肺除燥、祛痰止咳、健脾补肾的作用。梨、橙子、百合、黑木耳等具有滋阴润肺功效的食物更是大力推荐。对于抵抗力弱的老人和儿童,还要保持规律的生活习惯,避免过度劳累。有哮喘、慢性阻塞性肺病的患者,应规律服药。