您目前的位置  >>   网站首页  >>   健康园地  >>  传染性疾病防治
高热伴头痛警惕结核性脑膜炎
定义您的浏览字号:      发布日期 2015-11-19     文章出处:石家庄市第五医院

【病例回顾】

患者燕某,1个月前出现高热症状,发热时伴有头疼,曾辗转就诊于省市多家医院,病情一直没有好转。在多方求医无果的情况下,来到了我院结核科寻求帮助。我院医生为其进行全面检查,发现该患者脑实质内有多个结节影,结合其他检查结果,最终明确诊断该患者为“结核性脑膜炎”。通过抗结核治疗后,患者症状缓解,复查头颅CT病灶明显减少。

【专家讲解】

    这是个非典型的结核性脑膜炎病例,在临床上不常见。容易造成漏诊、误诊,使患者遭受诸多痛苦,严重者有生命危险。下面就“结核性脑膜炎”给大家做简要介绍:

结核性脑膜炎是结核病中最严重的肺外结核病型,也是小儿结核病致死的主要原因。常在初染结核1年内发生,尤其在初染结核3~6个月内发病率最高。近年来,由于卡介苗的广泛接种及结核病防治工作的开展,其发病率已明显减少。但由于防治工作开展不够平衡,有些地区本病仍较常见,而且患者以晚期较多。因此掌握其发生发展规律,早期诊断及合理治疗,对降低病死率,减少后遗症有重要意义。

结核性脑膜炎主要表现为早期低热、全身无力、头痛并伴喷射性呕吐,进而高热、头痛加剧、烦躁、精神混乱,颈部强硬及克氏征较早出现,晚期出现脑神经障碍、偏侧轻瘫、抽搐及失明;化验检查可见脑压升高;头颅CT检查可见脑水肿、脑积水、结核瘤;核磁检查可以早期发现脑实质内的结核病变。

结核性脑膜炎并不可怕,只要坚持早期、规律、全程、联合、适量的治疗原则,是可防可治的。因此,当出现不明原因高热、头疼等症状无法确定病因时,有必要进行结核相关检查,查一查头颅CT、核磁,进一步寻找病因,争取做到早发现、早治疗,以免延误病情。

【专家简介】

曹金凤  科主任,主任医师,教授。

社会兼职:中国防痨协会会员,河北省医学会结核病学分会委员,河北省医学会结核病学分会临床学组委员,河北省医学会神经病学分会副组长,石家庄市医学会呼吸介入委员会常任委员,石家庄市医学会结核病专业委员会委员。

出诊时间:每周三、五

联系电话:13393016856

 业务专长

  • 擅长治疗各型肺结核、结核性脑膜炎、结核性胸膜炎、淋巴结结核及其他肺部疾病;
  • 在结核病合并乙肝、丙肝、药物性肝炎的诊治方面积累了丰富临床经验;
  • 目前主要从事结核病临床工作,并进行难治性肺结核及支气管结核腔内介入治疗的研究工作;

从业贡献:从事结核病专业25年以来,发表论文20篇,参编出版医学著作3部,完成省级科研课题3项,获科技进步奖2次,在研课题1项。