您目前的位置  >>   网站首页  >>   健康园地  >>  传染性疾病防治
乙肝反复发作 你我如何面对
定义您的浏览字号:      发布日期 2016-03-17     文章出处:市五院

我国最新的乙型肝炎流行病学调查表明,目前我国1-59岁一般人群HBsAg携带率为7.18%,据此推算,我国现有的慢性HBV感染者约9300万人,其中慢性乙型肝炎患者约2000万例,占全世界慢乙肝患者的三分之一。如果这些慢乙肝患者没有接受规范的治疗,病情得不到有效控制,反复发作,最终将进展为严重的肝硬化和肝癌,从而危及生命。因此,医生和广大乙肝患者都应高度重视乙肝的规范治疗,最大限度抑制乙肝病毒的复制,减少乙肝复发。

哪些是乙肝复发的关键因素呢?根据患者的年龄、染病时间、接受的治疗、用药后随访监测等情况,乙肝复发的原因有以下几种情况,应该引起乙肝患者的高度重视:

一、认为抗病毒治疗没有用,只认降酶药。

很多患者及家属认为,既然乙肝没有特效药,我就没有必要治疗了,治了也是白治。其实不然,乙肝之所以反复缠绵,罪魁祸首就是乙肝病毒,而肝脏和肝细胞就是乙肝病毒生活的老巢和根据地,由于病毒的长期大量存在,通过复杂的免疫机制给肝脏造成破坏。因此,没有病毒,也就不会有肝损伤,也就没有随之而来的肝硬化和肝癌。病毒量越少,肝脏病变相对来讲也越轻。要想治疗乙肝,使病情稳定下来不再继续发展,抗病毒是关键,是乙型肝炎所有治疗的基础。自上世纪90年代以来,各种有效的抗病毒药物不断应用于临床,已经取得了非常好的疗效,虽然目前还没有一种药物能彻底的根治乙肝,但只要能坚持服用,绝大部分患者的病情都能得到控制,还有部分患者停药后也能保持肝功能正常,疾病不再进展,肝脏完全有可能回复到正常和接近正常的状态。因此,只要符合抗病毒治疗条件,就要积极进行治疗。

提示:哪些患者需要抗病毒治疗?

一般来讲HBeAg 阳性者(俗称“大三阳”),HBV DNA ≥105  拷贝/m l,HBeAg阴性者(俗称“小三阳”),HBV DNA ≥104  拷贝/m l,同时ALT ≥80IU/L以上,都应接受抗病毒治疗。年龄>40岁者,即使ALT正常,如果肝穿刺或影像学证实有明显炎症活动或肝纤维化,也应抗病毒治疗,特别是男性。

二、抗病毒治疗不能持之以恒,经常漏服。

抗病毒治疗,特别是口服的核苷类药物,要求每天定时服药,不得漏服,一旦漏服,应及时补服。有些患者认为,通过几个月的治疗病情已经得到了明显控制,治疗应该告一段落,没有征得医生同意,便私自减量,有些患者“独创”了新的服药方法,比如每天服一次改为两天服一次,或者每天服半片。这些都是非常不可取的做法,一旦减量会给已经奄奄一息的病毒得以喘息时间,而死里逃生的病毒非常容易出现耐药变异,一旦出现病毒的耐药变异,这些病毒就会取代以往对药物敏感的“原住民”,成为体内主要的“定居者”,而这些家伙不服机体免疫系统和药物的管束,得以大量繁殖,为所欲为,使得原本已经得到控制的病情再次不可收拾。

   提示:如何服药疗效才更好?

口服核苷类药物的患者最好定时服用,早、中、晚,或者晚间睡前都可以,最好是空腹服药,因为这几种药物剂量比较小,对胃肠道的刺激几乎没有,不会因空腹服用影响食欲、影响睡眠。空腹服用,并且服药后1小时内不再进食,会有利于药物的吸收。

三、 抗病毒治疗不彻底,随意停药。

如果进行干扰素的抗病毒治疗,有效疗程至少1年,无论是普通干扰素还是长效干扰素,延迟疗程可提高持续病毒学应答,也就是说,根据具体病情适当延长疗程,疗效更好。核苷类药物更是如此,核苷类药物的疗程通常不会低于两年半,为了取得更好的疗效,防止疾病进展,有些患者需要尽可能延长服药疗程。尤其值得注意的是,口服核苷类没有达到停药标准而停药,50%以上的患者病情会加重,甚至出现致死性的肝衰竭。

提示:口服核苷类药物停药的标准是什么?

在达到HBV DNA低于检测下限、ALT正常后,至少再巩固1年半(经过至少3次复查,每次间隔6个月)仍保持不变、且总疗程至少已达到2年半者,可考虑停药。由于停药后复发率较高,可以延长疗程。

特别应该注意的是,由于患者病情不同,具体的每个患者停药的时间应该严格遵守医嘱,一定要征得医生的同意,并且详细了解停药注意事项后才能停药。

四、完全依赖抗病毒药物,不注意保养。

目前抗病毒治疗的手段虽然不能彻底清除病毒,治愈乙肝,但是可以有效控制病毒复制,控制病情进展。通常来讲,绝大部分患者的疗效都非常好,所以只有坚持治疗,疗效会非常满意。但是,有些患者就放松了警惕,以为病情恢复得不错,感觉就像正常人一样了,由于面对生活、工作和学习等压力,熬夜、奔波、饮酒、操劳,不注意饮食和生活节制,使得肝脏的负担加重,同样会引起乙肝复发。

提示:乙肝患者如何调养和配合抗病毒治疗?

乙肝作为一种难治性的慢性疾病,需要患者坚持服药,配合饮食调养和体育锻炼,保持积极、健康、乐观的心态,会起到事半功倍的作用。乙肝患者争取做到“四不”:不饮酒、不生气、不劳累、不肥胖。

    乙肝复发之后,不得不进行再治疗。与初治患者相比,再治疗的复杂性大大增加了。复发患者都是经过抗病毒治疗的,很多患者不止用过一种口服抗病毒药物,甚至有的患者把目前所有的抗病毒药都用过了,不但付出了巨大的财力物力,还付出的了极大的精力,病情还没有得到有效控制,以至于有些患者对自己的肝病产生极大的担忧。

已经复发的乙肝患者,或者正在服药治疗担心复发的患者,应该正确面对复发的问题。复发是很多疾病共同的特点,不只是乙肝才有复发,也不要把复发怪罪在治疗药物上。总而言之,控制乙肝复发应该首先认识自己的疾病,明确是否应该进行抗病毒治疗,接受抗病毒治疗后一定要规范用药,定期复查,及时监测疗效和病情变化,另外,树立信心,持之以恒,才能减少和控制复发,从而最终战胜乙肝。

专家介绍  副院长,主任医师,消化病学博士,中华医学会传染病学及寄生虫病学会河北省分会青年委员,河北省肝病学会常委。在国家级肝脏病相关专业杂志发表论文十余篇。并参与编写、翻译了《实用传染病保健手册》、《临床药物学》和《中国肝移植手册》等专著。攻读博士学位期间,师从于我国著名肝病专家、中华医学会肝病学分会主任委员、首都医科大学附属友谊医院肝病研究中心主任贾继东教授。

业务专长:病毒性肝炎的抗病毒治疗和抗肝纤维化治疗,肝硬化、肝衰竭、原发性肝癌等严重终末期肝病及其并发症的治疗。尤其对疑难、复杂肝脏疾病诊断及人工肝、肝癌介入治疗、部分脾动脉栓塞和电子胃镜等治疗技术有深入研究。

石家庄市第五医院 消化病学博士 郑欢伟