您目前的位置  >>   网站首页  >>   健康园地  >>  慢性病防治
糖尿病人的十大生活误区
定义您的浏览字号:      发布日期 2016-03-31     文章出处:市二院

一些糖尿病病人,出现了严重并发症后才就医;有些糖尿病病人,不控制饮食、不坚持治疗,导致发生了并发症,甚至残疾或死亡。

提起糖尿病,有的人十分紧张,有的人满不在乎,以至于临床上这样的现象屡见不鲜:一些糖尿病病人,出现了严重并发症后才前来就医;还有一些糖尿病病人,不控制饮食、不坚持治疗,导致发生了无法医治的并发症,甚至残疾或死亡。

以下是糖尿病人在日常生活中经常会有的十大误区——

 

1、不吃主食、不吃糖,多吃肉类、豆类

最多见的现象是病人严格控制碳水化合物类的主食,而不控制肉类“辅食”;更有甚者,早餐油饼、炒肝;只在正餐时,桌上的食物尊重医生的建议;零嘴、小吃不离口。这种现象说明对饮食治疗的意义不明确,或根本未掌握控制热量的原则。

糖尿病人应认识到,饮食治疗的原则是控制膳食总热量,而不仅仅是控制糖和主食。因为,糖尿病病人是胰岛素绝对缺乏或相对缺乏,而胰岛素不仅参与糖的代谢,也参与蛋白质和脂肪的代谢。所以,糖尿病膳食治疗是控制总热量,限制范围不仅包括主食和糖类,还包括肉类、蛋类、奶类、油脂类等。

2、生病或不舒服时,吃不下饭,可以不用降糖药

有的病人今天不舒服或感冒发热,不愿意吃饭,就不服降糖药或不注射胰岛素。很多糖尿病人将降糖药和胰岛素看成是帮助消化食物的药物,与进食食物密切等同起来看待。这一观点当然是错误的。

胰岛素促泌剂类降糖药和胰岛素需要在餐前服用或注射,因此,省略服用降糖药或不注射胰岛素,会使得1型糖尿病病人很快出现导致威胁生命的酮症酸中毒。2型糖尿病病人可能导致血糖进一步升高,甚至同样会发生酮症酸中毒。

3、体型不胖或消瘦者不需限制饮食

人不胖也需要控制饮食,甚至消瘦的糖尿病病人也不能想吃什么,就吃什么。这是因为饮食控制不只是为了减肥,而且是为了控制好血糖、血压、血脂和血液粘稠度。不注意控制饮食,我们对这所谓“四高”就束手无策。

另外,胖与不胖只是相对的,今天虽然不胖,但如果不控制饮食,将来就有变胖的机会。当然如果不胖,特别是消瘦的人,在总热量控制的严格程度上比超重或肥胖者可以适当放宽,特别是含蛋白质较多的食物。在治疗过程中必须经常测量体重,一旦体重达到超重水平,就需较严格地限制热量的摄入。

4、少喝水,可以降体重

有的糖尿病人认为,他们多饮、多尿的糖尿病症状,是因多喝水造成的体液反复循环的结果,即多尿,所以为控制好糖尿病,在控制饮食的同时,就严格控制饮水。人如果几天不进食可以勉强生存,但要几天不喝水,将导致体内因缺水而死亡。

糖尿病病人口渴的原因,是机体为了维持内环境稳定而产生的保护性的生理调节。糖尿病病人在血糖过高时,刺激下丘脑的渴感中枢而致口渴,饮水后可使下降渗透压下降或恢复正常,此时口渴消失。此外,病人因血糖过高,必须增加尿量使糖份从尿中排出,造成病人尿量多,即身体内水分丢失多。因此病人多饮、多尿是由于血糖过高引起的症状,是机体自我保护的反应。

如糖尿病病人有意少喝水,其结果会形成血液浓缩,血糖高、血粘度高,血液中其他含氮废物无法排除,就会使病情加重,并可引发酮症酸中毒或高渗性昏迷,甚至危及生命。

因此,糖尿病病人应该做到:水要喝够,汗要出透,便要排清,保持体重。水要喝够指经常注意补充水分,未渴先饮水,感觉口渴时体内已缺水5%以上,饮水有利于体内的废物充分排除。一般人一天的饮水量为2200~2800毫升左右,每次应控制在250~300毫升左右,分2~3次饮。饮水以白开水为好,饮水的时机在每天清晨、临睡前、劳动或活动后、饭前后半小时内;吃饭中不宜大量饮水,并可根据病人的体重、身高情况增减。对于心、肾脏功能不全,伴有水肿的病人,应适当限制饮水量,必要时咨询医护人员,制定适合个体的每日饮水计划。

5、胰岛素像鸦片,会产生依赖

目前1型糖尿病病人为生存需要,对胰岛素的接受程度已较为普遍。当前问题是,说服2型糖尿病接受胰岛素治疗,是让许多医务人员头疼的事。其原因是病人对胰岛素药物有错误认识和旧观念。

由于胰岛素是体内的正常激素,因为需要,正常人每天要产生并分泌大量的胰岛素。1型糖尿病自身不能产生胰岛素,而导致胰岛素绝对缺乏,需要终身使用外来胰岛素治疗以维持生命;2型糖尿病体内胰岛素是相对不足,因此开始可用口服药物促使胰岛B细胞分泌体胰岛素,以达到降血糖的作用;但终因长期药物刺激使人体胰岛功能衰竭,需用外来的胰岛素治疗。因此胰岛素治疗完全是因病情的需要,且胰岛素是正常人体激素,不能以“鸦片”来形容。

2型糖尿病使用胰岛素后,仍能再次撤掉胰岛素。长期在口服药物刺激下的人体胰岛,使用外来胰岛素后,可得到很好的休息,胰岛功能恢复一段时间后,部分病人仍可能继续接受药物刺激,发挥分泌胰岛素的作用。

 

6、饮酒可减少降糖药量、还可少吃饭

有的糖尿病人认为酒要少喝,但酒可减低降糖药和胰岛素用量,并且还可以少吃饭,这样就能达到控制血糖的目的,这完全是一种误解。少量酒虽有舒筋活血的作用,对延缓大血管病变有所帮助,但总的分析饮酒对糖尿病病人是弊大于利。酒内几乎不含任何营养素,酒中含有乙醇,乙醇对肝脏代谢可产生一系列影响。

研究证实:酒精可升高血清高密度脂蛋白(HDL-C)水平;饮酒对甘油三脂(TG)的影响主要是增加TG的合成。所以限制饮酒是控制高TG血症,尤其是高VLDL-C血症病人的首要治疗措施。糖尿病病人饮酒导致高血脂,其高血脂血症持续时间长。原因是酒在肝脏内氧化时常伴有脂肪酸氧化的抑制及四肢末端组织脂肪分解,促使游离脂肪酸增加,使肝内极低密度脂蛋白(VLDL)和胆固醇升高。糖尿病饮酒允许量为,一般每周1~2次,每次应控制在30度,白酒40ml;啤酒200ml;葡萄酒100 ml。实际饮酒宜减半或更少。

7、吸烟与糖尿病无关

其实,吸烟对人体是有百害而无一利的,对于糖尿病病人则害处更大。

首先,烟碱刺激肾上腺素分泌,肾上腺素是升高血糖的激素,可造成心动过速、血压升高、血糖波动,对病人十分不利。

其次,糖尿病病人最大的威胁就是血管病变,特别是阻塞性血管病变。糖尿病病人血管内壁常不光滑,血液粘稠度大,红细胞变形能力下降,极易发生血管栓塞;吸烟会造成血管进一步收缩,易造成血栓阻塞血管。阻塞心脏血管就会发生心绞痛或心肌梗塞,阻塞下肢血管就会发生下肢缺血甚至坏死,阻塞了肾脏或眼底血管,就会加重糖尿病肾病或严重影响视力,后果严重。此外,吸烟会影响机体对营养吸收,吸1支烟可以破坏25~100毫克的维生素C。研究表明,吸烟抑制胰岛素注射后皮下的吸收,影响疗效;同时吸烟者需要补充很多的营养素,如维生素A、C、E硒等抗氧化营养素的补充。因此,糖尿病病人不能吸烟,有吸烟习惯的糖尿病病人必须尽快戒烟。

8、中医中药可根治(治愈)糖尿病

目前世界各地的医学界尚未找到根治糖尿病的方法,中医同样如此。目前比较共同的认识是:中医、中药对糖尿病慢性并发症的防治有一定作用。但糖尿病病人也不可盲目相信那些自称能根治糖尿病的“中医”,而停止正常治疗,否则其结果往往是人财两空。

9、为降血糖不吃早餐

新的研究显示,每天吃早饭的人患肥胖症和糖尿病的危险会降低。一项研究对2681名25~37岁的年轻人追踪随访八年,期间他们出现过各种健康问题,包括胰岛素耐药、肥胖症、2型糖尿病和心血管疾病的危险。结果显示,每天都吃早饭的人患肥胖症和胰岛素耐药性症状危险降低35~50%。结果还显示,除早饭频率外,其质量也很重要,尤其以谷类为主的早饭能降低患病的危险。原因是进早餐后能够更好地控制食欲,减少白天过度进食的可能。研究人员总结认为:该研究结果可使人们很好地认识饮食结构与肥胖症及糖尿病等疾病发生的危险因素。

10、以家务劳动替代运动治疗

有的糖尿病病人以家务劳动或其它活动替代运动治疗,而不愿意参加运动锻炼,最大的理由是活动量够了,此观念属误区。有研究表明,家务劳动虽然繁琐、累人,但实际消耗热量却很少,属于轻体力劳动。家务劳动与运动治疗比较,后者病人能愉快的胜任,感觉轻松,有益于健康的。反之,如家务劳动过于繁重,使病人精神和体力不堪重负,对身体则有害无利。