您目前的位置  >>   网站首页  >>   健康园地  >>  慢性病防治
导致血糖忽高忽低十个因素,糖友必知
定义您的浏览字号:      发布日期 2016-04-08     文章出处:

糖尿病患者治疗过程中,常常在多种因素干扰下,血糖大起大落地波动,加重并发症发生发展,甚至危及生命,所以必须高度警惕。那么,哪些因素易致血糖波动呢?

1、用药依从性不佳。无论胰岛素或口服降糖药,擅自减量、停用或更换品种,可致血糖迅速升高;擅自增量、增加次数如重复用药或另添品种,可致血糖过于降低。

2、饮食常规打乱。如亲友相聚,暴饮暴食,可致血糖骤升;而因故停止进食,饥肠辘辘,可致血糖不断下降。

3、运动不当。整天枯坐斗室,吃得多、动得少,热量蓄积,血糖可以上升;运动强度太大、运动时间太长,血糖可以降低。

4、生活不规律。如加班加点,熬夜、失眠,次日血糖容易反弹性升高;长久劳逸不均、疲惫不堪,血糖又会降低。

5、气候变化。寒潮侵袭,体内肾上腺素大量释放、肝糖原输出增加,血糖因而升高;炎暑季节,人体代谢加快、能量消耗加大,血糖可以偏低。

6、情绪不安。紧张、忿怒、精神遭到刺激、交感神经兴奋,会使血糖骤然升高;消沉、抑郁、整天萎靡不振,迷走神经活动占优势,血糖降低。

7、外伤与急性感染。外伤、手术、急性感染如感冒发烧等,人体处于应激状态,血糖升高。

8、女性患者的特殊情况。如女性月经来潮或妊娠、分娩,血糖多数升高。

9、他种药物的不良反应。如噻嗪类利尿药、糖皮质激素类药、性激素如避孕药等,常用可致血糖升高;又如水杨酸类药、磺胺类药、利血平等,常用可致血糖降低。

10、其他。如慢性便秘用力排便时,血糖可短暂升高。