您目前的位置  >>   网站首页  >>   健康园地  >>  慢性病防治
轻度高血压害人也“不轻”
定义您的浏览字号:      发布日期 2016-04-20     文章出处:市三院

对于高血压相信大家都不陌生,高血压是心脑血管疾病最重要的危险因素之一,目前我国的高血压患者已突破两亿,但高血压的知晓率却非常的低……很多人对高血压的认识还存在着误区。所以,赶紧来重新认识高血压这个“无声杀手”吧,或许它就隐藏在你的身边!

真的不是吓唬大家,每年有200万人的死亡跟高血压有关。当我们的血压偏高时,它就像一粒子弹一样,射向我们身体的几个重要器官,比如:心、脑、肾、眼底、全身血管,随之而来的就是中风、脑梗塞、冠心病和心力衰竭……所以说,高血压咱们不得不防。

高血压衡量标准:收缩压(高压)≥140和(或)舒张压(低压)≥90。简单的说,不是高压、低压同时超标才算高血压。高压、低压中,只要有一个超标了,就有可能是患高血压了。不过,特别要说明的是:不能只测一次,血压超标了,就断定自己患高血压了。

正确的判断方式:

  血压监测是讲究周期的。一般情况,一周三天中,在不同的时间测量血压,如果血压数值都超过了140/90的标准,这种情况才可以初步判断自己有患高血压的可能。这时,赶紧带上您的监测记录,去医院找大夫吧。

  此外,血压升高也会伴有一些明显的症状,比如:头痛、头晕、脖子发梗等,如果出现这种情况,可能是血压升高导致的,得赶紧测测血压了。

   要特别提醒一类人群:轻度高血压患者。

轻度高血压患者,一般指高压在140~159、低压在90~99。这类人群他们没有什么自觉症状,往往自我感觉良好,可以照常工作、学习、生活,偶尔有些头昏脑涨,往往归咎于工作忙、睡不好,休息一下就没事,常常不会引起注意和重视。但是轻度高血压的危害可不小,脑中风、心脏病、肾功能衰竭,甚至死亡都是有可能的。

高血压为什么会找上我们?这事,咱们得从它的分类说起:

先来说原发性高血压:

  90%的高血压患者都属于原发性高血压,说直接点,就是身上没有发现其他导致血压高的疾病,但有一些因素会导致高血压的出现,比如:高盐、肥胖、饮酒、精神紧张等。

  此外,高血压有一定的遗传性,如果父母双方有高血压,加上子女的平时生活习惯不好,比如喜欢吸烟、酗酒、高糖高脂饮食、不注重体育运动,加上生活紧张、工作压力及经常熬夜等,也很容易年纪轻轻就得高血压。所以,大家最好节制自己的生活,培养良好的生活习惯。

    再来说继发性高血压:

  约10%的高血压患者是继发性高血压,这种高血压是由于其他疾病导致的高血压病。比如,比较严重的打呼噜人群,佩戴呼吸机之后,高血压的症状也会得到缓解。

也有部分患者很倒霉,他是原发性和继发性结合的高血压病,所以,千万得听医生的话,尽早控制好自己的血压,养成定时测量血压的习惯。