您目前的位置  >>   网站首页  >>   健康园地  >>  传染性疾病防治
肝癌不可怕 预防是关键
定义您的浏览字号:      发布日期 2016-05-19     文章出处:

随着人们生活水平的提高,环境的不断恶化,人们现在已经到了谈癌色变的地步,在人们的印象中,肺癌、胃癌很常见,而肝癌离我们生活很远,但是根据河北省肿瘤登记办公室发布的信息,肝癌在河北省发病率排名第五,死亡率为23.85/10万,肝癌,顾名思义,是发生在肝脏的恶性肿瘤,包括原发性肝癌和转移性肝癌,由于其发病没有特异性症状,早期肝癌很难被发现,到医院就诊的患者中,中晚期肝癌占到80%以上,而中晚期肝癌的5年生存率仅为8%左右,今天我们就来认识这位“癌中之王”。下面我们从肝癌的起因、症状、治疗、预防等方面来认识肝癌,而其中预防是关键。

  • 起因:

目前认为其发病是多因素、多步骤的复杂过程,受环境和因此双重因素影响,乙型肝炎病毒(HBV)和丙型肝炎病毒(HCV)感染、黄曲霉素、饮水污染、酒精、肝硬化、性激素、亚硝胺类物质、微量元素等都与肝癌发病相关。

  • 症状:
  • 早期症状:
      病人可无任何症状或体征,少数病人会出现食欲减退,上腹闷胀、腹痛、乏力、食欲不振,有些病人可能轻度肝肿大、黄疸和皮肤瘙痒,但这些症状很难被患者重视,因此临床上很多肝癌患者一发现已经到了中晚期。
      2.中、晚期症状:
      肝癌的典型症状和体征一般出现于中、晚期,主要有肝痛、乏力、消瘦、黄疸、腹水等。

1)肝区疼痛:最常见的是间歇持续性钝痛或胀痛,可放射至右肩或右背;向;突然发生剧烈腹痛和腹膜刺激征提示癌结节包膜下出血或向腹腔破溃。

2)消化道症状:胃纳减退,消化不良,恶心呕吐和腹泻等因缺乏性特异性而易被忽视。

3)乏力,消瘦,全身衰弱晚期少数病人可呈恶病质状。

4)发热:一般为低热偶达39℃以上,呈持续发热或午后低热或驰张型高热。发热与癌肿坏死产物吸收有关。癌肿压迫或侵犯胆管可并发胆道感染。

    三、治疗:

    1.手术治疗:手术是治疗肝癌的首选,也是最有效的方法。对于早期肝癌,手术方法有:根治性肝切除,姑息性肝切除等。

  2.对不能切除的肝癌的治疗

  对不能切除的肝癌可根据具体情况,采用术中肝动脉结扎、肝动脉化疗栓塞、射频、冷冻、激光、微波等治疗有一定的疗效。原发性肝癌也是行肝移植手术的指征之一。

  3.血管介入化疗

  对不能切除的肝癌采用血管介入治疗是目前临床应用最广泛的方法。经股动脉作选择性插管至肝动脉,注入栓塞剂(常用如碘化油)和抗癌药行化疗栓塞,部分病人可因此获得手术切除的机会。

  4.放射治疗

  对一般情况较好,肝功能尚好,不伴有肝硬化,无黄疸、腹水、无脾功能亢进和食管静脉曲张,癌肿较局限,尚无远处转移而又不适于手术切除或手术后复发者,可采用放射为主的综合治疗。

  5.生物治疗

  常用的有免疫核糖核酸、干扰素、白细胞介素-2、胸腺肽等,可与化疗联合应用。

  6.中医中药治疗

采取辨证施治、攻补兼施的方法,常与其他疗法配合应用。以提高机体抗病力,改善全身状况和症状,是目前国内应用广泛,能很好提高患者生存治疗。

  • 预防:
  • 预防乙肝感染:1)产后接种乙肝疫苗。2)慎用血液制品,杜绝医源性感染,远离各种毒品等。
  • 不食用黄曲霉素污染的食物:不食用已经霉变的食物,不要购买小作坊生产的花生油大豆油等。

3.远离不健康的饮食生活习惯:如长期大量饮酒,导致酒精性肝炎,酒精性肝硬化使肝癌的发生危险大大增加。糖尿病或肥胖是肝病和肝癌的危险因素,应控制血糖和体重,增加体育锻炼。

4.不饮用污染的水:卫生、安全的饮用水对降低肝癌的发病率能够收到良好的效果。

5. 积极治疗慢性病毒性肝炎:对于慢性病毒性肝炎患者,要遵照医生的嘱咐使用抗病毒药物和干扰素。