您目前的位置  >>   网站首页  >>   健康园地  >>  食品卫生与营养
吃红肉易引发心血管疾病
定义您的浏览字号:      发布日期 2016-06-15     文章出处:

        为什么吃猪、牛、羊肉等红肉容易引发心血管疾病?人们通常认为罪魁祸首是红肉中的胆固醇和饱和脂肪。但一项新研究表明,一种被称为肉碱的成分可能才是“主犯”。
         美国克利夫兰诊所研究人员7日在《自然—医学》杂志网络版上报告说,红肉中的胆固醇和饱和脂肪含量不足以解释心血管疾病风险的增加。他们跟踪分析了近2600名正接受心脏问题评估的患者,并在小鼠身上进行了相关实验。结果发现,肉碱或许才是红肉的主要问题所在。
研究结果表明,肉碱会被人体消化道中的细菌分解成一种叫氧化三甲胺的物质,这种代谢物将促使人体动脉粥样硬化,从而引发心血管疾病。
        研究还进一步发现,饮食中肉碱含量高还会促使人体消化道细菌增殖,这意味着将有更多的肉碱会被分解成对心血管不利的物质,令问题加重。
牛肉、羊肉和猪肉等红肉都富含肉碱,许多能量饮料中也添加这种成分。研究人员说,肉碱并不是一种必需的营养物质,现在或许有必要进一步研究肉碱补充剂的安全性。