您目前的位置  >>   网站首页  >>   健康园地  >>  食品卫生与营养
西红柿排毒美肤
定义您的浏览字号:      发布日期 2016-06-15     文章出处:

西红柿,又称“番茄”。西红柿性微寒,味甘酸。具有止渴生津、健胃消食、清热解毒、平肝凉血的作用。西红柿营养丰富,在每百克西红柿中,含蛋白质0.6克—1.6克,脂肪0.3克,碳水化合物2克,粗纤维0.4克,钙8毫克,磷37毫克,铁0.4毫克,胡萝卜素0.31毫克,烟酸0.6毫克和维生素A、B、B、CP、PP等,而维生素PP的含量,在蔬果中首屈一指。
     西红柿中主要的营养就是维生素,其中,最重要、含量最多的就是胡萝卜素中的一种:番茄红素。近年来,科学家们对番茄红素健康作用的研究有了很多新的突破,已经证明的包括:具有独特的抗氧化能力,可以清除人体内导致衰老和疾病的自由基。
     预防心血管疾病的发生;阻止前列腺的癌变进程,并有效地减少胰腺癌、直肠癌、喉癌、口腔癌、乳腺癌等癌症的发病危险。近年来科学家发现,西红柿中还含有一种抗癌、抗衰老的物质——谷胱甘肽。临床测定,当人体内谷胱甘肽的浓度上升时,癌症的发病率明显下降,还可推迟某些细胞的衰老。
     一个成年人每天食用100—200克西红柿,就能满足身体对番茄红素的需要。但很多人喜欢生吃西红柿,这样并不利于番茄红素的吸收,因为它是一种脂溶性的维生素,经过加热和油脂烹调后,才更有利于发挥它的健康功效。由于番茄红素遇光、热和氧气容易分解,烹调时应避免长时间高温加热,以保留更多的营养成分。做菜时盖严锅盖,再稍加些醋,能保护其避免被氧气破坏。