您目前的位置  >>   网站首页  >>   健康园地  >>  食品卫生与营养
老年人宜常吃海带
定义您的浏览字号:      发布日期 2016-06-15     文章出处:

海带,又称海草、昆布,其纤维少、肉质厚、味道鲜美,营养特别丰富,它含有丰富的多糖、褐藻胶、蛋白质、脯氨酸、维生素C、维生素B2、胡萝卜素、碘、钾、铁、钙、钴等营养成分。
      海带富含钙、碘物质,能促进骨骼、牙齿的生长,预防骨质疏松,是儿童、孕妇和老年人的营养保健食品。海带由于硫酸多糖、谷固醇、海藻氨酸和钾的综合作用,可降低胆固醇,防止动脉硬化、降血压,预防并治疗多种心血管疾病。
      海带中所含的多糖类物质,具有降低血脂的功用。常食海带可预防动脉硬化、降低血脂、通便,并使机体强壮有力,是高血压、高脂血症、冠心病、肿瘤、甲状腺病、水肿等患者的康复保健食品。海带中所含的碘可以促使缺碘性甲状腺的病理肿块溶解,并借助于碘化物在人体组织和血液中形成的电解质渗透,使其病毒和炎症渗透物被吸收或排出。
海带食谱:海带鸭肉汤
材料:鸭肉300克,水发海带100克。调料:盐、水淀粉、蛋清、味精、胡椒粉各适量。做法:
1)鸭肉、海带分别洗净,切片。2)碗中放入鸭肉片,加蛋清、水淀粉调匀,焯水后捞出备用。3)沙锅中放入海带,加适量清水,小火炖半小时。4)将鸭片放入沙锅中,加盐、味精、胡椒粉搅匀,稍炖即可。
可在出锅前滴些香油,成汤香气浓郁。海带粳米粥
主料:海带(鲜)50克,粳米150克。辅料:绿豆50克。调料:赤砂糖5克。做法:
1.将海带洗净,切成3厘米长、0.5厘米宽的丝,备用。2.将绿豆、粳米淘洗干净,备用。3.锅中加水适量,放入粳米、绿豆,先用旺火烧开,再改用小火熬粥。4.等粳米熬烂时,把海带丝撒入锅内,再煮片刻。5.将红糖加入锅中搅匀,即可食用。
食用海带注意事项:
1.在食用海带时,应清洗干净后,根据实际情况用水浸泡,并不断换水,一般浸泡6小时以上。如果海带在经水浸泡后像煮烂了一样没有韧性,说明它已经变质了,就不能再食用。
2.湿海带买回来后应尽可能在短时间内食用。如果不能食用完,应把拆封后的海带冷藏在冰箱或冰柜中,因为拆封后的海带在储存过程中受温度、光照等因素的影响,它的营养成分会有所降解,相反,微生物会不断繁殖,有害成分也会不断增加,这些原因都会促使海带发生变质而不能食用。