您目前的位置  >>   网站首页  >>   健康园地  >>  食品卫生与营养
喝酸奶讲方法
定义您的浏览字号:      发布日期 2016-06-15     文章出处:

酸奶是以新鲜的牛奶为原料,经过巴氏杀菌后再向牛奶中添加有益菌(发酵剂),经发酵后,再冷却灌装的一种牛奶制品。目前市场上酸奶制品多以凝固型、搅拌型和添加各种果汁果酱等辅料的果味型为多。酸奶不但保留了牛奶的所有优点,而且某些方面经加工过程还扬长避短,成为更加适合于人类的营养保健品。适合多喝酸奶的人群有:经常饮酒者、经常吸烟者、经常从事电脑操作者、经常便秘患者、服用抗生素病人、骨质疏松患者、心血管疾病患者等。但是,有些人喝酸奶存在一些认识误区需要避免。

误区一、空腹喝酸奶

空腹饮用酸奶并非会对身体健康造成不利,只是会令酸奶原本具有的保健作用减弱。选择饭后饮用酸奶的话,益生菌就能充分发挥作用,帮助肠胃蠕动及抵抗有害菌,让肠道更加健康。

误区二、酸奶等同于酸奶饮料

酸奶是由优质的牛奶经过乳酸菌发酵而成的,而酸奶饮料只是饮料的一种。二者的营养成分含量差别很大,酸奶饮料的营养只有酸奶的1/3左右。按照乳品行业的规定,100g的酸奶要求蛋白质的含量≥2.9g,而酸奶饮料的蛋白质含量却只有1g左右。

误区三、酸奶能与某些药物同服

众所周知,药与茶同服会减轻药效。如果药和酸奶一起同服,同样也对身体不好。氯霉素、红霉素等抗生素、磺胺类药物和治疗腹泻的一些药物,会杀死或破坏酸奶中的活性益生菌。

误区四、酸奶与牛奶一样

从营养价值来看,酸奶更易于消化和吸收,营养素利用率高。牛奶中所含的糖分大部分是乳糖,有部分成人的消化液中缺乏乳糖酶,影响了对乳糖的消化、吸收和利用,造成这些人喝牛奶后胃部不适甚至腹泻,此时可以用酸奶来代替牛奶。

误区五、酸奶可以随意搭配

酸奶很适合与淀粉类的食物搭配食用,比如米饭、面条、包子、馒头、面包等,口感好还营养丰富。但禁止和香肠、腊肉等高油脂的加工肉品一起食用。由于加工肉品内添加了硝,也就是亚硝酸,会和酸奶中的胺形成亚硝胺,是致癌物。

误区六、喝酸奶老少皆宜

喝酸奶并不是老少皆宜。事实上,腹泻或其他肠道疾病患者在肠道损伤后喝酸奶时要谨慎,1岁以下的小宝宝,也不宜喝酸奶。糖尿病人、动脉粥样硬化病人、胆囊炎和胰腺炎患者最好别喝含糖的全脂酸奶,否则容易加重病情。