您目前的位置  >>   网站首页  >>   健康园地  >>  食品卫生与营养
巧用调味品更健康
定义您的浏览字号:      发布日期 2016-06-15     文章出处:

在家烹饪食物,免不了用盐、酱油和味精来增加口感和提味。对于烹饪比较讲究的家庭主妇,除了在菜肴里放些盐以外,要加一些酱油来增加色感或提味。此外,味精也是调理食味、让食物更鲜美的常用调料。因此,酱油、盐和味精是家庭厨房最常见的必需品。

减少盐分摄取

精盐的主要成分是钠,不过,目前市面上也出现健康低钠盐,这种盐会比较健康吗?

实际上,低钠盐是以钾来代替钠,并不是所有人都适合食用。特别肾脏功能有问题的人,排泄钾的能力受损,要特别注意其摄取量,而且血液的含钾过高,易引起心律不齐,有生命危险。因此患有肾脏病,尤其是肾衰竭的病人选择食用盐需相当谨慎。

如果要选择低钠盐,一定要先了解自己的身体状况再决定是否食用。比如,对于高血压病人和老年人来说,低钠盐是很好的选择,可以减少钠盐的摄取,有控制血压的功能。

无论食用精盐或低钠盐,都是为了减少盐分的摄取。有专家提醒:不管食用哪种盐,都是“少吃一匙盐,健康又延年!”而正常人一天所需的盐分只需5—10克,千万别多食而影响到身体健康。

酱油用完放冰箱

市售的酱油价格为何相差很多?价格差别的主要原因是酱油分纯豆酿造及化学合成制造两种。显然,选择纯豆酿造的酱油对人体健康较好,而且,纯豆酿造的酱油价格较贵,使用时人们通常会因为其价钱因素而减少用量,这样也能减少对钠和钾的摄取。

怎么分辨酱油是由纯豆酿造的还是化学制造的?除了挑选老牌、名牌产品及看包装标识外,还有一个判别方法:将酱油摇动时,察看其泡沫的细致度,较绵密者就是酿造酱油,泡沫较大者是化学合成制造的,另外,酿造酱油开瓶时会有浓郁的酒香,化学酱油则没有。

对于防腐剂,一般人皆避而远之。根据统计,半数酱油都含有防腐剂。如果合法且正确使用,防腐剂对人体是有利无害。酱油中若不添加防腐剂或酒精度不够,不但容易发霉,更可能造成腐败细菌生长,危害人体健康。因此,建议你最好把酱油放在低温、不被直接曝露于日晒的地方,甚至可以放冰箱冷藏,才不会发霉或褐变。国家在《食品添加剂使用范围及限量标准》中,规定了酱油防腐剂的用量标准,所以购买酱油时,应注意看包装上是否有添加剂符合国标的标志。

鸡精不宜多放

添加味精,能使原本平淡无奇的菜肴,摇身一变成为美味、色香味俱全的可口佳肴。但是吃过这些菜肴后,有些人会容易感到口渴,甚至感到头痛、心悸、呕吐等不舒服的现象,味精的主要成分是“谷氨酸钠”,吃了加味精的菜,会异常口渴,主要原因是味精里也含有钠,含量大约是盐的1/3。

近年来,考虑到消费者对味精的恐惧心理,市面上出现了一些取代味精的增鲜调味品,如高鲜味精、鸡精、柴鱼素等,与味精不同的是,它们主要成分为核甘酸和氨基酸,但此类味精含有人体非必需的成分,菜肴里加入太多时,食用后也可能令人出现口舌干燥、发麻或头痛、恶心、心跳加速、颈部热麻等症状。

因此,无论食用何种味精,对人体都有害。尤其对婴幼儿的智力发展影响很大,原因是味精会使血液中的锌变为氨酸锌,从尿液中排出,造成急性缺锌症状,而锌是人体必需的微量元素,小朋友若缺乏锌,会引起生长发育不良、智力减退,所以味精还是少吃为妙。

经常在外面“下馆子”的人,往往都会吃进大量的盐和味精,两者所含的钠相加起来,会使血液中的钠的浓度迅速上升,所以更应该注意设法防止过量调味品对身体的危害。食物烹煮时,要尽量保留原汁原味的鲜美,如果过于依赖调味品,除了破坏食物的营养外,也会慢慢地在不知不觉中损害自身,乃至全家人的健康,这是家庭饮食中特别需要提醒的问题。