您目前的位置  >>   网站首页  >>     >>  交流园地
12320咨询员身边的故事(14)
定义您的浏览字号:      发布日期 2016-08-18     文章出处:

“你好,我今天献了血,回家后头有些不适,正常吗?”

   “您好,献血后个别人会有一定的不适,不必刻意调理,要平衡饮食,膳食搭配体现多样化和平衡原则。每日膳食种类有谷类、肉、禽、蛋、奶、鱼、蔬菜和水果等,保证丰富的蛋白质来源,注意粗细、荤素搭配,更要把控好“摄入量”;动植物油脂、食用糖、淀粉、酒等纯热能食物,最好远离。多吃含铁和维生素C丰富的食物,一般动物类食物中铁的含量和吸收率较植物类食物高,易被人体吸收与利用,如动物肝脏、动物血、蛋黄、畜禽肉类等。同时,食用富含维生素C的食物,如青菜、韭菜、菠菜、青椒、花菜、小白菜、西兰花、鲜枣、猕猴桃、山楂、柚子、草莓、桔子、柠檬等,可以促进铁的吸收。”

“除了饮食我还需要注意什么,用不用补补调理一下?”

“献血后的饮食十分重要,献血者不可盲目进补,平常饮食略有侧重就能更好、更快地恢复。献血1个月内最好远离浓茶。因为茶叶中含有较多的鞣酸,易与蛋白质和铁相结合,生成不易被人体吸收的沉淀物,影响人体对蛋白质和铁的吸收。献血后注意饮食调理以外,再保证充足的睡眠,一般23周内血液中的各种成分便可恢复到献血前的水平。”

“好的,谢谢!”

   “不客气。”

献血是崇高的行为,它是一份爱,更是一份勇气,是给患者输注新生的能量。