您目前的位置  >>   网站首页  >>   健康园地  >>  传染性疾病防治
检测诊断艾滋病,这样做更科学!
定义您的浏览字号:      发布日期 2017-12-04     文章出处:石家庄市第五医院

艾滋病的诊断需要结合流行病学史、实验室检测、临床症状综合判断。

现阶段社会中“谈艾色变”仍然导致很多高危人群羞于走进正规医疗单位进行抽血检测,所以各种快速检测试纸因其便捷性流行起来,但其检测结果假阴性和假阳性的比率都比较高,非常容易延误病情或带来不必要的精神打击。因此,还是鼓励大家到正规的医疗机构进行艾滋病的检测。

目前我国艾滋病的诊断分为初筛试验和确证试验,均需要采集静脉血,前者一般在各级医院完成,当初筛结果阳性时还需要进一步前往各市级的疾病预防控制中心(或是具备资质的医院)进行确证试验,只有确证试验阳性时,患者才会被确诊为艾滋病。目前,我市需要前往石家庄市疾控中心进行确证试验。

在检测的过程中,患者经常会问:“医生,我的报告写着阴性,那我是不是就没事了?”我们说这是不一定的,需要结合患者本次采血距离最近一次高危行为的时间间隔来确定。这是为什么呢?我们需要和大家介绍下“窗口期”的问题。

“窗口期”是指艾滋病毒进入人体后,需要经过一段时间血液中才会产生艾滋病毒抗体,在此期间抗体检测呈阴性,这段时间即为窗口期,一般在感染病毒后3至12周,极个别的患者甚至可以延续到6个月,所以在窗口期内检测阴性的患者一般需要在3至6个月后再次复检(但随着现代检验医学的发展,一些较为先进的试剂可以把窗口期缩短至6周)。有些患者会错误的以此类推,认为在窗口期抗体不能产生,那么是不是病毒也不会产生呢?

事实恰恰相反,在窗口期HIV的病毒数量在整个艾滋病发展过程中是最高的,所以这个时期的传染性也是最强的,再加上很多患者没有安全意识且尚未确诊,从疾病流行的角度来看,这个时期对于易感人群来说非常危险!所以我们鼓励患者高危行为中采取保护措施(全程应用安全套),高危行为后尽早来医院进行艾滋病的初筛检测,一边尽早确诊。

文/ 石家庄市第五医院 感染十科王立静