您目前的位置  >>   网站首页  >>   卫生资讯  >>  本地动态
温暖境外游,中东呼吸综合征预防你准备好了吗?
定义您的浏览字号:      发布日期 2017-12-05     文章出处:

正值寒冷季节,温度舒适的境外游成为了冬季旅游热点,在此,疾控人提醒:赴中东国家的朋友们,中东呼吸综合征预防你准备好了吗?

中东呼吸综合征(MERS)疫情在中东地区持续存在,陆续有新病例报告,2017年11月,阿曼最新报告了1例病例。中东呼吸综合征治疗困难,致死率很高。依据目前疫情形势来看,中东病例可能会通过商贸人员、观光旅行者、留学务工人员或朝觐等人员输入到我市,故我市不排除发生中东呼吸综合征输入病例的风险。

全球中东呼吸综合征疫情不断发生,且以中东国家为主。

中东呼吸综合征是由一种新型冠状病毒(MERS-CoV)引起的病毒性呼吸道疾病,该病毒于2012年在沙特阿拉伯首次被发现。截至目前,全球向世卫组织报告了2103例中东呼吸综合征冠状病毒感染实验室确诊病例,包括至少733例相关死亡病例,病死率为34.85%。2017年全球感染中东呼吸综合征(MERS)确诊病例为252例,死亡56例,病死率为22.22%。

病例最多国家为沙特阿拉伯,病例多集中在沙特阿拉伯、阿联酋等中东地区,其次为韩国。中东以外国家的确诊病例发病前多有中东地区工作或旅游史。2015年5月,我国出现了首例输入性中东呼吸综合征(MERS)确诊病例。

 

急性呼吸道感染为主要临床表现

中东呼吸综合征冠状病毒的人间传播主要是与受感染的单峰驼骆直接或间接密切接触,人际传播主要在医疗环境中发生。

中东呼吸综合征冠状病毒潜伏期为2-14天。急性呼吸道感染为主要临床表现,早期临床表现主要为发热、畏寒、乏力、头痛、肌痛等,随后出现咳嗽、胸痛、呼吸困难,部分病例还可出现呕吐、腹痛、腹泻等症状。重症病例多在一周内进展为重症肺炎,可发生急性呼吸窘迫综合征、急性肾功能衰竭、甚至多脏器功能衰竭。

 

中东出入境的朋友,该如何预防MERS?

1.预赴中东地区的民众,应注意个人卫生和手卫生。尽量避免密切接触有呼吸道感染症状的人员;避免接触动物及其排泄物,用一次性纸巾吸收;减少与当地人接触;咳嗽讲究礼节,咳嗽和打喷嚏时,捂鼻捂嘴。

2.自中东地区入境的民众,如出现发热或流涕、咳嗽、咽痛等呼吸道症状,应主动通报边检防疫人员,配合接受检疫及后及时就诊。返国14天内,如出现发热或呼吸道症状,应佩戴口罩尽快就医,并避免乘坐公共交通工具前往医院,应主动向医务人员告知近期旅游史及当地暴露史,以便得到及时的诊断和治疗。

提高医务人员对中东呼吸综合征病例的诊断、报告及防护意识,是减少MERS在医疗环境中人际传播的关键

医务人员在日常诊疗活动中,应提高对中东呼吸综合征病例的诊断、报告及防护意识。对于急性呼吸道感染病例及不明原因发热病例,应注意询问发病前14天内的旅行史或可疑的暴露史,了解本人或其密切接触的类似病人近期有无赴沙特、阿联酋、卡塔尔、阿曼、黎巴嫩等中东国家以及其他近期有中东呼吸综合征病例国家的旅行史,或与可疑动物(如单峰骆驼)/类似病例的接触史。发现符合中东呼吸综合征病例定义的患者时应当及时报告。

由于中东呼吸综合征冠状病毒的早期症状并不具特异性,并不总能在早期确定中东呼吸综合征冠状病毒病人,因此医务人员应当针对所有病人一直持续采取标准防护措施;在向出现急性呼吸道感染症状的病人提供医护时,除标准防护措施外还应当增加飞沫防护措施;在向中东呼吸综合征冠状病毒感染可能或者确诊病例提供医护时,应当另外采取接触防护措施和眼睛保护措施。