您目前的位置  >>   网站首页  >>   卫生资讯  >>  本地动态
“一根针”实现乳腺癌早诊早治
定义您的浏览字号:      发布日期 2018-01-08     文章出处:石家庄市第四医院

         在乳腺外科临床实践中,有相当部分的患者,不能耐受手术,或者对破坏外形完整的手术无法接受,抗拒开刀。石家庄市妇产医院乳腺外科外聘教授王娟博士,带领医生团队致力于乳腺癌的早诊早治,并以针代刀,被业界称为肿瘤微创治疗“针”(真)博士。

         12月中旬,来自晋州的杨女士来到我院乳腺外科就诊,经诊查发现,其双乳有12个增生结节,且有可能进一步发展变化成恶性肿瘤,需要及时进行手术。但是由于增生结节较多,手术会因为切口太多,严重影响乳房美观。为了减轻患者痛苦,减少对乳房的损伤,经乳腺外科医生团队研究后,决定通过一个针尖大小的切口,以针代刀为其行射频消融术。术后显示所有结节完全消融,患者只在门诊一日病房做了2小时冰敷,就安全出院了。后期乳腺外科对其进行了随访,患者恢复情况良好。

        目前该院乳腺外科已经在<1cm乳腺增生结节的研究方面取得了河北省医学科技进步二等奖,在BRCA基因检测等许多乳腺癌早诊早治的尖端领域,做出了卓有成效的尝试,在乳腺癌早诊早治的很多实际工作中,取得了值得患者信赖的成绩。

         该院已成立了乳腺癌早诊早治中心,并将与天津肿瘤医院合作,成立早诊早治实验中心,不断探索实行肿瘤微创介入治疗技术,在乳腺癌早诊早治上实现新突破。